Казахстан столкнулся с дефицитом снаряжения для армии и полиции, в связи с обострившейся геополитической ситуацией в мире. Речь идет о кожевенной продукции – чехлы для раций, армейские ремни, кобура стали на вес золота. Россия, по понятным причинам, остановила поставки кожаных изделий, так как производители не справляются с выросшим спросом. В Казахстане же вообще практически ничего не шьется и все вышеперечисленные позиции импортировались. Уже сейчас пограничники остро ощутили отсутствие намордников и ошейников для служебных собак. Директор кожевенного завода Еркын Саликов считает, что в этой непростой ситуации у Казахстана есть шанс зацепиться и начать самим хоть что-то производить.
«Наше предприятие ТОО «Умут» находится в Аркалыке. Это, в первую очередь, кожевенный завод, который занимается производством кожи из шкур крупного рогатого скота. На сегодняшний день вокруг кожевенного завода были созданы несколько малых предприятий, которые шьют различные изделия из нашей кожи. Начинали с каморки в сто квадратных метров, люди спиной друг к другу сидели, условно говоря, сейчас у нас помещение площадью 1400 кв. метров. Когда открылись, всё работало в хаотичном порядке, сейчас, когда переехали в новое помещение, наняли раскройщиков, начался новый бизнес.
Вообще, инициатором данного проекта является мой отец, он – технический директор нашего предприятия, а я отвечаю за финансы. Глядя на нынешние реалии, мы с ним понимаем, что в наше время нужно быть максимально гибким в бизнесе и иметь способность адаптироваться к резко меняющимся условиям. Сейчас нужно делать ставку на швейное производство. Так что, собираемся развивать это направление, ищем инвестора – не важно, частного или государственного, который поможет нам встать на мощные производственные рельсы», – поясняет директор предприятия.
Швейную продукцию ТОО «Умут» планирует поставлять на внутренний рынок. Производство ремней и сумок уже налажено, спрос среди населения высокий. В Казахстан галантерейные товары, в основном, везут из Турции, Киргизии, Китая и России, в нашей стране они не производятся. И вот тут-то и выходит на первый план суть создания кластера.
«Наш кожевенный завод – экспортоориентированное предприятие, 99 процентов сырья уходит в Литву, Россию, Узбекистан, ранее 60 процентов нашего экспорта отправлялось в Украину, сейчас мы этого делать не можем по известным причинам.Поэтому хотим диверсифицировать наше производство, чтобы в случае чего у нас был запасной план – швейное производство. То есть ту продукцию, которую произведем, и она не сможет быть реализована, отправим в швейный цех и сделаем из нее что-нибудь другое, начиная от средств индивидуальной защиты и заканчивая сумками, седлами, ремнями. В кожевенной отрасли у нас внутри страны конкурентов нет,к сожалению, для Казахстана, и к счастью для нас, сейчас практически нет швейных производств, которые этим занимаются», – объясняет Еркын Саликов.
Помимо проблем с логистикой и инфляцией, в Казахстане наблюдается дефицит сырья. Казалось бы, уж чего, а этого добра в стране полно. Но, как выясняется, приобрести качественные шкуры тот еще квест.
«Есть скот у мясокомбинатов, и есть скот, который находится у населения. Тот, что находится в мелких хозяйствах и у сельских жителей, забивается просто, в частных дворах, и у них отсутствуют идентификационные номера. Для того, чтобы получить ветеринарную справку на шкуры, мы должны иметь список этих номеров, а без справки нельзя экспортировать шкуры, и мы не можем привезти их к себе легально, поэтому для нас это проблема. К тому же, в частных подворьях снимают шкуры ручным способом, с помощью ножа, и из-за этого остаются порезы. Поэтому Казахстан, к сожалению, славится низким качеством сырья. Шкуры, которые получаем с мясокомбинатов, по качеству хорошие. Но с учетом роста курса рубля очень сильно возросла конкуренция с российскими кожевенными предприятиями, которые сейчас выкупают это сырье у мясокомбинатов. Естественно, мясокомбинаты очень сильно поднимают цены. А нам крайне тяжело с российским бизнесом конкурировать. Если в прошлом году средняя цена была 100-120 тенге за килограмм шкуры, то сейчас она взлетела практически в два раза. Поэтому растет себестоимость производства, растут расходы и, как следствие, снижается конкурентоспособность нашего бизнеса.
Еще одна из важнейших проблем – это отсутствие доступа к наличию химических материалов в Казахстане. То есть 90 процентов всей химии, которая нам нужна в производстве, импортная. Напрямую из Европы завозить химию мы не можем по юридическим причинам. Чтобы каждый вид химии привезти, следует платить налог на импорт плюс необходимо регистрировать эту химию. Процесс регистрации сам по себе стоит около 300 тысяч тенге за одно наименование, а у нас их более 60 в производстве используется. Этот барьер очень сильно мешает. Поэтому кожевенные заводы Казахстана завозят химию из России, именно там находятся представительства данных химических компаний, точнее, были до недавнего времени. Сейчас эти химические компании свои филиалы закрывают. Соответственно, в России сегодня продают то, что есть на складах. А что потом делать, там не знают, и мы тоже не знаем. Поэтому просим облегчить процедуру регистрации, сократить всю эту ненужную бюрократизацию и дать европейским химическим компаниям возможность завозить и открывать склады временного хранения у нас в стране», – говорит Саликов.
Говоря о перспективе развития кожевенного кластера, Еркын Саликов считает, что тут границ вообще нет. Как вариант, можно организовать цех по производству обуви. Или задуматься о производстве желатина, который применяется в пищевой промышленности, медицине, а также нужен для удобрения и кормов. К слову, желатин тоже не производится в Казахстане, так что пока ниша вакантна.
Ксения Кожабаева,
Костанайская область
Agroqogam.kz