На новый сорт пшеницы из-за засухи перешёл павлодарский фермер

Такое решение глава крестьянского хозяйства принял после плохого урожая проверенных и популярных в Казахстане сортов.

Недавно корреспондент Agroqogam.kz побывал на полях КХ «Неупокоев» в Железинском районе, где глава хозяйства рассказал об уборочной страде, проблемах и перспективах.
В этом году сделали упор на сорт «Гранни», так как омские сорта показали слабую урожайность. Посеяли 4,6 тыс. га пшеницы, 676,7 га ячменя, 180,3 га овса и 147 га суданской травы.
Фермер признается, что урожайность зерновых не велика, в прошлом году собирали 14 ц/га, в этом году приблизились к отметке 12 ц/га.

«Год начинался хорошо, запас влаги был ниже метра. Всё было прекрасно, но из-за ветров и солнца влага потихоньку испарилась. Полонения влаги не было, поэтому урожайность чуть похуже. Дождей у нас практически не было, один хороший за сезон и то, не захватил часть полей», – рассказал Владимир Неупокоев, глава КХ «Неупокоев».

По словам фермера, норма осадков в Железинском районе 320-330 миллиметров, но в этом году выпало 100-110. Именно засушливый климат подоткнул к поиску новых, более устойчивых сортов. «Гранни» – сорт, который устойчив на корню и засухоустойчив, клейковина достигает 28-30%, также лучше качество зерна и урожайность.


«Мы брали в прошлом году 50 тонн, распредели по 19-20 центнеров. В этом году мы продолжили сеять этот сорт и где-то в пределах 12 центнеров у нас должно в итоге выйти», – говорит крестьянин.
Однако даже засухоустойчивый сорт не справился с недостатком влаги.
«После посева часть всходов погорела, распустилась пшеница хорошо, было 5-6 кущений, но потом, когда не хватило влаги, они погибли. Естественный процесс – сильный выживает, слабый погибает», – говорит Владимир Неупокоев.
В следующем году фермер планирует работать с тем же сортом, добавочно в этом году закупили элитные семена, Омскую-35, на посев в следующем году.
Что касается хранения, то в арсенале КХ есть зернохранилище и склады, один из них запустили в прошлом году. На складах могут храниться до 7 тыс. тонн зерновых.
Также фермер не забывает обновлять технику, купили посевной комплекс «PARTNER» за счет оборотных средств, приобрели трактор благодаря лизинговому договору с «Казагрофинанс», сушилку, плуги и культиваторы.
«Цены ползут вверх, мы купили посевной комплекс за 40 миллионов, а сейчас он стоит 60 миллионов тенге», – отметил глава КХ.
Несмотря на то, что хозяйству более 23 лет, попасть на международный рынок они не стремятся. Зерно продают на местные мельницы, также есть небольшая пекарня в районе, где производят хлеб для населения.
На вопрос, во сколько в этом году обошлась уборочная кампания, глава хозяйства ответить не смог, так как расходы еще не подсчитали. Однако сообщил, что бизнес не является убыточным, к примеру, в прошлом году с прибыли заплатили только 6,7 млн. тенге налогов.
Еще одна проблема, с которой столкнулся фермер – нехватка специалистов, в основном механизаторов. Сейчас в хозяйстве работают 28 человек, но этого недостаточно, чтобы обрабатывать 6,7 тыс. га.
«Мы могли бы взять больше людей, но работать некому. В этом году у меня три к-700 простояло в посевную. Нет специалистов, молодежь не хочет идти работать, нет желания даже у студентов колледжей приходящих на практику», – рассказал Владимир Неупокоев.
По его словам, комбайнеры, работающие в КХ, зарабатывают 500-700 тысяч тенге в месяц. Занятость круглогодичная, сейчас завершают уборку урожая, далее начнется период отпусков, затем начнут ремонт и подготовку техники вплоть до посевной.
Стоит отметить, что по информации регионального УСХ по зерновым культурам наиболее высокая урожайность отмечается в Успенском, Теренколь, Железинском и Иртышском районах. В текущем году уборочная площадь зерновых составила 951,5 тыс. га, что больше на 84,0 тыс. га, чем в прошлом году.
Станислав Манаков,
Павлодарская область
Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.