Акылжан Телеуов, ученый-биолог: «На восстановление травостоя после степных пожаров понадобится не менее трех лет»

Этим летом в Актюбинской области произошло 9 степных пожаров, сгорело более 2 тысяч гектаров земли. Доцент кафедры экологии Актюбинского университета им. Жубанова, кандидат биологических наук рассказал, каковы последствия огненной стихии.

Мало кто задумывается, какой ущерб экосистеме и биоразнообразию приносят степные пожары. Их интенсивность в нашей климатической зоне усиливают ветра. Поскольку растительный покров у нас не плотный – разреженный, в степи сгорает все дотла. Огонь уничтожает надземные и подземные части растений, сжигает не только траву с корнем, но и ветошь. Впоследствии происходит иссушение почвы, ее солонение. оголенные места подвергаются солнечной радиации и ветровой эрозии. Кром этого в огне погибают беспозвоночные, грызуны и птицы. Мы теряем биоразнообразие.
Растения в степных пожарах сгорают вместе с верхушкой, где находятся семена. Из-за воздействия огня мы теряем и семенной банк, находящийся в почве. Соответственно на следующий год после пожара на сожженной земле вместо степного разнотравья будут в основном однолетние растения, сорняки. И самое важное: переходные границы или экотоны, между растительными зонами: степью и пустыней, разделенные полупустыней, сужаются, происходит опустынивание степей.
Есть ошибочное мнение, что после пожара почва будет благодатной. Это исключено. Растительный покров в степи разреженный, многие считают, что зола, образовавшаяся в процессе горения, – она содержит минеральные вещества, обогатит почву, разлетается по степи, к тому же ее мало. Чтобы на сожженной огнем земле появилась степная растительность, она должна пройти все этапы формирования. В первый год будут расти только сорные однолетние растения. Они обогатят почву, после них придут многолетники, потом доминантные растения типа ковыли, которые типичны для нашей степи. То есть прежняя растительность будет восстанавливаться в течение 3-4 лет, и то, если на этой не пасти скот. Если пустить животных, они не будут давать растениям обсемениться, прорасти и размножиться. В почве есть микроорганизмы, их формирование – длительный процесс, и если разбивать их копытами, когда они только появляются, ничего развиваться не будет.
Да, наши предки говорили: степь не должна оставаться без копыт скота. Но речь шла о благодатной почве. Скот, когда пасется, не поедает всю траву – только ее часть. После этого растения отрастают еще быстрее, это свойство растений называют отавностью. После степных пожаров на землю, которая только начала восстанавливаться, скот, наоборот,
пускать нельзя.
Степные пожары – это глобальная проблема, но многие не придают им такого значения. Чаще всего причина такой стихии – сам человек.
Екатерина Беляева,
Актюбинская область
Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.