Жанибек Кенжебаев: «Я хочу быть крутым фермером, а быть крутым – это значит уметь экспортировать»

Когда-то давно в бескрайних степях Амангельдинского района жил казахский бай, он владел тысячами лошадей и считался одним из самых богатых коневодов Казахстана, а его поголовье было источником генетического материала. Аксакалы говорят, что он даже вывел свою породу лошадей – бралинскую. Зимовку Брали он выбрал не просто так, здесь холода начинаются позже, а весна приходит раньше, хотя это и север Казахстана. Много времени прошло с тех пор, бая-коневода, конечно же, уже нет на этой земле, но места так и остались привлекательными для тех, кто понимает толк в животноводстве.

Жанибек Кенжебаев – городской повеса и перспективный айтишник – уехал в эту глушь за 170 километров от цивилизации еще в 2018 году. За эти годы он расширил хозяйство «Береке» до пяти тысяч квадратных метров и двукратно увеличил поголовье. Сейчас у него около шести тысяч голов скота – коровы калмыцкой породы, лошади мугалжарской породы и эдильбаевские овцы.

«Самая большая трудность для меня была адаптироваться. Нелегко свыкнуться с тем, что на ближайшие годы, а может десятилетия, твоя жизнь будет связана только со степью. Нет привычных ресторанов, торговых центров, общества большого, друзей. Поэтому сложно переходить из стадии экстраверта в стадию интроверта. Раньше я был общительный, веселый, а сейчас стараюсь лишний раз даже рот не открывать.

Эти места меня привлекли тем, что здесь экологическая чистота. 95 процентов всех хозяйств располагаются вблизи населенных пунктов, а мы очень далеко от ближайшей цивилизации. Это нам только на руку, к нам не заходят никакие болезни, у нас чистейшее поголовье. Никаких экологических выбросов в степи тоже нет, чистая вода и прекрасная кормовая база. Мы проводили анализы нашей почвы, травы, воды, приезжали даже ученые и результаты показали, что у нас всё экологически чистое. У нас скот племенной, но мы работаем как товарное хозяйство. Каждый год ведем племенную работу, производителей выбираем самых лучших, чтобы укрупнить, усилить, оздоровить стадо.

Я сам раньше был стартапером, нам было по 25 лет и мы мечтали создать крутое приложение, которое нас обогатит. Терпел много неудач и понял, что ITсфера не мое. Но опыт, полученный там, очень пригодился. И теперь я применяю его здесь, на сельхозке. Например, работаю по принципу канбан (система организации производства и снабжения, позволяющая реализовать принцип «точно в срок»). Я, как фермер, считаю, что в плане каких-то технологических разработок нам лезть никуда не надо, это касается производства сельхозтехники. Мир уже давно и далеко шагнул вперед, нет смысла пытаться их догнать, мы просто потеряем время, а в итоге получим трактор ничем не лучше, чем белорусский МТЗ. Зачем убивать десятки лет, тратить сотни миллионов долларов, чтобы в итоге получить неконкурентный продукт, как у нас это часто бывает. Нам надо пользоваться тем ресурсом, который у нас под ногами – это земля. Мы должны научиться обрабатывать ее по современным методикам. Министерству некогда этим заниматься, поэтому нам самим надо брать быка за рога. Взять, например, угодья, продумать, какие технологии там использовать, и внедрить. Конечно, было бы прекрасно, если бы у ведомства были какие-то рекомендации, методички. На местах в сельской местности не хватает центров повышения квалификации, где фермеры могли бы консультироваться. Поэтому считаю, функцию поддержки сельского хозяйства надо отдать в  конкурентную среду, чтобы не МСХ, а частники этим занимались.

Я считаю, что агросфера – самая перспективная отрасль для Казахстана, особенно в плане экспортного потенциала. Среди молодежи «брожение» происходит. В моем окружении около десяти молодых ребят уже выбрали животноводство и потихоньку этим занимаются. Если раньше это казалось чем-то неблагодарным, не перспективным, то сейчас, наоборот, люди поменяли мнение о фермерах. Потому что сейчас все чаще можно видеть успешных людей из этой сферы. Но мы еще не преодолели тот барьер, когда человек от желания переходит к делу. Многие остаются в городах. Но я так скажу: разбогатеть, будучи фермером, намного легче и безопаснее, чем на госслужбе.

Субсидии мы в этом году не берем, потому что коневодство практически не субсидируется. И вообще, мне кажется, субсидии убивают конкурентоспособность. Но они, безусловно, нужны именно малым фермерам. Но когда речь идет о больших фермах, там надо контролировать и понимать, как правильно всё расходуется. А мы не пользуемся, потому что хотим быть конкурентоспособными. Я себя позиционирую успешным предпринимателем и фермером, который не зависит от гос. субсидий,  который зарабатывает за счет своих предпринимательских навыков и высокого качества работы.

Если говорить о проблемных вопросах, то лично для меня это ветеринарный контроль. Вспышки, болезни, массовые падежи из-за чего происходят? – Из-за того, что не вакцинируют вовремя скот, дают завозить больных животных. Но ведь очень важно держать фермеров в курсе событий, чтобы у них были знания. Если у коровы, условно, пузырятся слюни, она не ест, то надо срочно бить тревогу. Либо лечить ее, либо забить, чтобы не было проблем.

Также сильно повлияла на нас ситуация в Украине. Мы, фермеры, используем строительные материал, ГСМ, корма, спецодежду. Подорожало абсолютно все. Допустим, кормораздатчик, который раньше стоил 10 миллионов тенге, сейчас стоит 15 миллионов. Куда это годится? Сложные времена настали, но я не отчаиваюсь и настраиваюсь только на хорошее.

Когда-то в этих местах не было ничего, только степь, за эти годы мы создали для людей комфортные условия жизни. Отстроили жилой комплекс, столовую, тренажерный зал, кухонный блок, сауну, прачечную, медицинский пункт, установили интернет. Сделали всё, чтобы человек чувствовал себя человеком. Сейчас у меня цель – создать модульную ферму. Кроме этого, каждый крупный фермер мечтает отправлять свою продукцию на экспорт. И я об этом мечтаю. Я хочу быть крутым фермером, а быть крутым – это значит уметь экспортировать. Выращивать правильно мясо и продавать его, обогнав тысячи других фермеров. Пока мы работаем на внутренний рынок, но я должен получить письмо о том, что нас включили в список компаний, которым разрешен экспорт конины в Японию. Рынок в этой стране не маленький, это не что-то специфичное, а деликатесный, дорогой продут для них. Но перед этим должна приехать японская делегация и проинспектировать нашу деятельность, мы ждем их осенью этого года.

А если смотреть глобально, то хочу, чтобы каждый квадратный километр земли в Казахстане был эффективным и приносил пользу», – подытожил директор КХ «Береке».

Ксения Кожабаева,

Костанайская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.