Служба сельскохозяйственных исследований при Минсельхозе США (USDA-ARS) изучает возможности по использованию в составе кормов для сельскохозяйственной птицы кожуры арахиса. Об этом сообщает «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на организацию.
По её данным, на которые ссылается издание, в год в этой стране на человека в среднем приходится почти три килограмма этого ореха. Остатки же кожуры за тот период составляют от 18 до 31 миллиона килограммов. Обычно они утилизируются. Но в поисках новых альтернатив традиционным кормам учёные службы исследовали её и открыли в ней множество полезных веществ.
Оказалось, что в ней содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, минералы, витамины и полезные антиоксиданты. При всём этом для человека этот продукт всё-таки не вкусен, поэтому его предложено включить в рацион домашней птицы. Однако перед этим кожуру предстояло исследовать на возможное содержание дубильных веществ, препятствующих усвоению белка из корма, и опасных для людей аллергенных белков арахиса, которые могут присутствовать в яйцах или мясе птицы. Проверка не выявила в ней ни того, ни другого.
Также исследователи хотят выяснить, влияет ли наличие этой кормовой добавки на уровень сальмонеллы, которая относится к одной из наиболее опасных в пищевой отрасли бактерий. Если исследования снова покажут отрицательный результат, то эта добавка с большой долей вероятности попадёт в список официально разрешённых для сельскохозяйственной птицы.
Источник: rosng.ru