Завотделом селекции и первичного семеноводства Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции Владимир Цыганков вспоминает, как в 90-х, в период дефицита сахара, в хозяйстве пробовали выращивать сахарную свеклу, и что из этого вышло.
— В 90-х было сложное время, не хватало многих продуктов питания, и страна взяла курс на самообеспечение, — рассказывает Владимир Цыганков.- Подсолнечник, который раньше сеяли только в Восточно-Казахстанской области, стали возделывать и в других регионах, в том числе и западных, и в нашей Актюбинской области. Причем к подсолнечнику добавился сафлор, новая для нас масличная культура. Появились маслозаводы, и растительным маслом жители страны сейчас обеспечены.
Второй культурой, освоенной в 90-е, стала гречиха. Ее стали сеять тоже, но понемногу. Гречиха хоть и влаголюбивая, выращивают ее без полива. У нас часто засухи, тем не менее, однажды мы получили урожай даже по 20 центнеров с гектара, что можно считать рекордом. Но гречиху в области уже давно не сеют. Дорогую крупу мы покупаем из России.
Опыт выращивания сахарной свеклы у нас тоже был. В 92-м году, во времена острого дефицита сахара, на Опытной станции ее посеяли на 10 гектарах. Занялись свеклой и в других хозяйствах. Мы набрали 2 вагона. В тот год были хорошие дожди, но мы свеклу еще и поливали. Тогда в хозяйстве еще оставались советские поливальные машины. Специальной техники для обработки свеклы у нас не было, мы пользовались обычным трактором, много работы выполняли вручную.
В хозяйстве пообещали, что все работники после уборки получат свою долю сахара, и мы работали с большим энтузиазмом. Выезжали на субботники, пололи, убирали… Зарплату тогда не давали, и люди хотели получить хотя бы сахар. Свеклу отправили на Жамбылский сахарный завод, с нами так не рассчитались, но сейчас не об этом – о нашем опыте. Когда определяли сахаристость, а это главный показатель сахарной свеклы, у нашей она оказалась значительно ниже, чем у южной. Сахарной свекле нужны и влага, и солнце. Сахаристость у нее может быть 16-17%, у нашей она была всего 10%. Понятно, почему сахарную свеклу издавна выращивали в южных регионах – принимали во внимание биологические особенности этой культуры. Сахарные заводы с учетом логистики тоже строили там. На юге было и научное обеспечение, хотя сейчас сахарной свеклой в аграрной науке занимаются всего несколько человек: это толком не финансировали. Ее селекцией и семеноводством в РК занимался академик Изтлеу Абугалиев из Алматы. Его дочь Айгуль Абугалиева, профессор, доктор биологических наук занималась качеством зерновых культур, входила в международные экспертные советы. Ее не стало 2 года назад. Это замечательная семья. Кстати, сорт пшеницы «Династия», которую мы вывели на Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции, была посвящена династиям Цыганковых, Абугалиевых и других селекционеров Казахстана. В Казахском институте земледелия сахарной свеклой занимается директор Бастаубаева Шолпан Оразовна.
— Перед аграриями недавно поставили задачу расширить площади сахарной свеклы до 60 тысяч гектаров. Читала мнение специалистов, о том, что на территории бывшей Алматинской области площади сахарной свеклы можно увеличить до 8-10 тысяч гектаров, производить 400-500 тысяч тонн свеклы, и получать 50-60 тысяч тонн сахара. Аналогично в Жамбылской области. Также сахарную свеклу можно выращивать в Жетысуской области. Но для удовлетворения потребности населения страны в сахаре необходимо выращивать до 100 тысяч гектаров сахарной свеклы. Не превратится ли сахарная свекла в кукурузу времен Хрущева?
— Нет, сейчас у нас другая экономическая система и никто не сможет заставить частника выращивать то, что ему невыгодно. Заинтересовать – другое дело. Выращивать что-то или нет, с учетом всех плюсов и минусов, фермер решит сам.
60 тысяч гектаров это, конечно, огромная площадь, то есть действующие посевы под сахарную свеклу надо увеличить в 5-6 раз. Это не пшеница. Свеклу выращивают на поливе, нужны орошаемые земли, поэтому мало дать команду, важно все правильно организовать. Надо создать необходимые условия.
Если взять зерновые, затраты на их возделывание в нашем регионе составляют 50-60 тысяч тенге, а то и 70-80 тысяч. Это семена, удобрения, средства защиты растений, амортизация техники, зарплата. Если работать по принципу – посеял-убрал, конечно, затрат будет меньше, но и урожай получится соответствующим. Затраты на выращивание сахарной свеклы составляют 500 тысяч тенге на гектар!
— А семена у нас есть или надо закупать извне?
— Если мы не сажали столько свеклы, откуда семенам взяться? Только со стороны. Можно использовать российские или украинские сорта. Россия эту отрасль развила за сравнительно короткий период. Она может обеспечить семенами и нас. Там есть союз свекловодов.
Нам тоже надо стремиться к тому, чтобы самим обеспечивать себя продуктами, но надо учитывать затраты, возможности, логистику. Надо смотреть, что и где выгодно возделывать. Сахарной свеклы мы выращивали в последнее время всего 5-6% , в основном завозили сахар-сырец и сам сахар.
Семеноводство сахарной свеклы дело сложное. Растение двулетнее, надо получить сорта, гибриды двухлинейные, трехлинейные, там очень много ручного труда.
Когда не было селекционных успехов, не создали еще одноростковые семена сахарной свеклы, она была 2-3-х- семенной, после посадки ее надо было прореживать. Это называется прорывкой. В 80-х я видел, как ее проводят, когда учился в Тимирязевской академии и ездил в Орловскую область. Из города везли сотни людей на эту прорывку. Норма была – 3 гектара на человека. И люди ехали, работали, это был очень трудоемкий процесс. Сейчас уже есть одноростковые семена сахарной свеклы. Плюс есть гибриды. Но кроме урожайности в сахарной свекле важна сахаристость, важна организация полива.
— А техника нужна дополнительная?
— Нужны сеялки точного высева, комбайны нужны, сортировальные столы, и очень много ручного труда. Трактора можно использовать те, что есть. Предприятия могут объединяться и пользоваться одной техникой. Но в любом случае нужна господдержка. Потому что себестоимость выращивания сахарной свеклы очень высокая. Нужны склады для правильного хранения, и важна логистика.
Надо еще учесть, что есть болезни, характерные для сахарной свеклы, надо бороться с вредителями растений и надо учить людей. Это целая отрасль.
Учитывая все это, выращивание сахарной свеклы, к примеру, в Актюбинской области, было бы не лучшей затеей. Ни особого опыта, ни возможностей у нас нет, к тому же сахарные заводы от нас находятся далеко, транспортные расходы увеличат себестоимость продукции. Да и водные ресурсы у нас ограничены.
Но мы можем расширять посевы других культур, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. В России разработали мощнейшую программу, и за последние годы там провели колоссальную работу, Россия полностью обеспечивает себя не только сахаром, и нам надо стремиться к этому. Хотя, мы говорим об этом уже 30 лет.
Екатерина Беляева,
Актюбинская область
Agroqogam.kz