Евросоюз не столкнётся с дефицитом продовольствия, но европейские потребители намерены перейти на более дешёвые продукты, сообщили в пресс-службе Еврокомиссии.
Там этот шаг объяснили борьбой с продовольственной инфляцией на фоне событий на Украине. Сейчас она уже в среднем по странам блока приближается к 10 процентам. В ЕК опубликовали краткосрочные перспективы сельскохозяйственных рынков в этих странах на фоне возможного ухудшения мировой продовольственной безопасности. Там отмечается, что от этой ситуации уже пострадали все основные направления сельского хозяйства.
В первую очередь, это производство зерновых. Оно испытывает проблемы из-за подорожания газа, вызвавшего ограничение поставок удобрений. Также на урожай негативно влияет засуха в некоторых регионах ЕС. Сейчас его прогноз не только ниже ожидаемого, но и меньше уровня прошлого года. Всё это способствует также повышению цен на продукцию. Временно спасти ситуацию с производством могут сохранившиеся запасы зерна, которые пока едва могут удовлетворить внутренние потребности и экспортные на ближайшее время. Мясное и молочное животноводство страдают от вспышек вирусных заболеваний и роста цен на корма. Кроме того, на отраслях отражаются растущие затраты на удобрения и их дефицит, а также расходы на перевозку, хранение, охлаждение и другие операции с продукцией. В целом, по данным Еврокомиссии, мировые цены на сельхозпродукции с начала российской военной операции выросли на 30 процентов.
Также в ЕК привели конкретные прогнозы по производству и экспорту основных видов продукции. В частности, урожай зерна в странах блока ожидается на уровне 286,4 миллиона тонн, что на 2,5 процента ниже, чем в прошлом сельхозсезоне. При этом экспорт увеличился на 14 процентов, но нивелируется сокращением мирового. Производство подсолнечника, напротив, станет, рекордным – 11,1 миллиона тонн (+7,8 процента). Вина будет выпущено 153 миллиона гектолитров или на три процента меньше. Из молочной продукции на полпроцента снизится производство сыра. Среди мясной продукции на несколько процентов сократится производство говядины, на 4,7 – свинины. Причиной станет сокращение поголовья в рамках реструктуризации отрасли. Однако выпуск мяса птицы останется стабильным. В то же время, экспорт мяса в целом вырастет на четыре процента «за счёт дорогих рынков», в том числе, Великобритании, Канады и Японии.
Источник: rosng.ru