Новый тренд: актюбинцы обзаводятся козами

Их молоко пользуется все большим спросом.

«Хочешь разбогатеть – держи козу», говорят у казахов. Козы дают молока почти столько же, что и коровы, а корма потребляют меньше, — говорит жительница поселка Джуса Мартукского района Маржан Жакитаева. – Мы купили коз 3 года назад. Доим их для себя. Но козье молоко часто просят продать для онкобольных, диабетиков. Многие брали больным в разгар ковида».

В хозяйстве Маржан две козы. Каждая дает в день до 6 литров молока. Доит их хозяйка дважды в день. Племенных молочных коз купили в хозяйстве Самарской области.

«Это козы зааненской и ламанчской пород, молочной, — говорит Маржан Жакитаева. – Пуха от них нет, зато доить можно трижды в день. Я дою только утром и вечером. Коз держим на привязи. Они любители веточного корма, и могут объесть все деревья».

«Из козьего молока делаю брынзу, добавляю в коровье, получаю сметану. Знакомые готовят айран для больной бабушки. Мы сами, дети и внуки пьем козье молоко. У моего супруга в семье было много детей. Рассказывает: родители держали коз и заставляли их по утрам пить молоко. Все выросли здоровыми, – продолжат хозяйка. — Козье молоко по составу наиболее приближено к грудному молоку. Раньше им кормили детей, если у женщины не хватало своего молока, теперь все чаще пьют для здоровья».

По словам Маржан Жакитаевой козы очень плодовитые, не остаются яловыми, всегда найдут себе еду. Обычные козы дают по 1-2 козленка, а молочные по 2-3. В этом году козы Маржан дали второй приплод. В прошлом году одна принесла двух козлят, вторая трех. Последних купили жители Кызылорды, которые рядом с поселком прокладывали газ.

Чтобы не портить породу, Жакитаевы купили в России племенного козла.

В Актюбинской области многие стали держать дойных коз. Объявлений о продаже козьего молока очень много, продукт пользуется спросом, хотя, и недешевый, литр стоит 600 тенге, это вдвое дороже коровьего молока.

Своих любимцев Маржан кормит сеном, дроблёнкой, овсом. Внуки приучили коз к банановым и апельсиновым коркам.

«Молоко и мясо коз – питательное, в них много витаминов. Внутренний жир быстро застывает. Поэтому те, у кого болят суставы, делают повязки с таким жиром, пользуются при простуде», — рассказывает Маржан.

К дойке их приучить не сложно.

«Надо только держать на привязи, и дать еды. Можно хлеб дать или кусок банана. Некоторые дают комбикорм. У животных срабатывает рефлекс, и больше молокоотдачи. Своих коз я приучала к дойке около недели. Главное, с ними нежно обращаться. Сделаете больно — может не подпускать».

Увеличение поголовья молочных коз в Актюбинской области отмечает зоотехник, известный селекционер Сагындык Жетыгарин.

«Коз держать проще, чем коров, а молоко их полезнее. Молочных коз, видимо, стали покупать поэтому, — говорит он. – Что интересно, козы невосприимчивы к инфекционным заболеваниям, не болеют, к примеру, бруцеллезом. В козьем молоке большое количество белка – казеина, витаминов, калорийность низкая, а жирность до 5,4%. Мы в детстве, а было это в начале 40-х годов, сами доили коз, пили их молоко. Наше детство прошло в тяжелые послевоенные годы. Многих спасало молоко коз».

Екатерина Беляева,

Актюбинская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.