Квота на вывоз пшеницы не принесла нужного эффекта – эксперты

За полтора месяца действия экспортных ограничений добиться стабилизации цен на сырьё на внутреннем рынке не удалось, утверждают казахстанские мукомолы.

По информации, предоставленной Союзом зернопереработчиков Казахстана, принятое минсельхозом решение о введении с апреля квот на вывоз пшеницы, нисколько не повлияли на её доступность. Напротив, стоимость сырья выросла со 115-120 тыс. тенге до 170-180 тыс. В сложившейся ситуации мукомолы видят прямое участие лоббистов-зернотрейдеров.

«Для получения сверхприбыли зернотрейдеры смогли пролоббировать вывоз пшеницы в объеме 1 миллион тонн, что в свою очередь при отсутствии сдерживающего фактора в виде альтернативного предложения товара по более низкой цене и отсутствии конкуренции, привело к резкому, спекулятивному росту цен на пшеницу», – рассказали в отраслевом Союзе.

На весенний экспорт зерна, традиционно являющийся небольшим, установленные ограничения никак не повлияли, считают мукомолы. При этом, отмечают, что рядовые фермеры, реализовавшие свой урожай ещё до нового года, ничего от этой ситуации не выиграли. Зато заработали зернотрейдеры и крупные аграрии, придерживавшие продажу имеющихся у них объёмов, тем самым, поднимая ценовой ажиотаж на рынке.

«В таком случае, при сложившейся обстановке зачем и кого поддерживает минсельхоз в этой ситуации? Населению нашей страны, простому потребителю в свою очередь, как всегда приходиться терпеть и соглашаться с растущими ценами, не осознавая, что за готовый отечественный продукт они заплатили дважды! Первый раз, когда отчисляли налоги в бюджет, которые были направлены в виде субсидий на выращивание зерновых культур, и во второй раз, приобретая готовый казахстанский продукт из этого зерна по дорогой стоимости, в которую заложена высокая маржинальность зерновых трейдеров», – делают вывод в Союзе зернопереработчиков.

Мукомолы продолжают настаивать на необходимости введения экспортной таможенной пошлины на вывоз пшеницы из Казахстана. Тем более, учитывая, что в новом сезоне во всём мире прогнозируется дефицит пшеницы и высокий спрос на неё. Это значит, что нового витка роста цен не избежать. И распродавать сырьё за рубеж, вместо того, чтобы развивать внутреннюю переработку и экспорт готовой продукции, – не лучшее решение, считают в отраслевой организации.

«В сезоне 2022/23 Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) оценивает рост цен на продовольствие до 22% к имеющемуся росту в 44,5 %, что в свою очередь говорит о необходимости решительных действий стороны правительства страны по замещению сырьевого экспорта на экспорт переработанных товаров», – приводят данные в Союзе.

В это же время зернопереработчики сетуют на очередную, по их мнению, несправедливость: им поступили тревожные сигналы от мукомолов одной из областей о том, что  АЗРК инициировали проверку мельничных комплектов на предмет ценового сговора при реализации муки по увеличенной стоимости. То есть, при стремительном росте цен на сырьё, нести ответственность за логичное повышение цены на продукт, произведенный из дорогого сырья, приходится переработчику.

Павел Притолюк,

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.