Директор холдинга «Астана-Бизнес» и генеральный директор «Опытное хозяйство масличных культур», Фарид Абитаев рассуждает о перспективах развития отечественного машиностроения и достаточно прямо высказывает свои идеи о сельском хозяйстве в целом.
– Сегодня у нас, к сожалению, произошел развал в машиностроении. Но у нас есть ряд заводов, которые могут производить вполне конкурентоспособную продукцию. Есть заводы, которые обладают достаточным станочным парком и технической вооруженностью.
Когда мы купили комбайны, встал вопрос о приобретении жаток для уборки подсолнечника. У меня было 12 комбайнов, купили итальянскую жатку, и я отдал ее нашим машиностроителям. У нас есть завод замечательный в городе Усть-Каменогорск – «Гидросталь», выпускает различные конструкции для гидросооружений, и у них хороший станочный парк. Так вот, они эту жатку нам скопировали и оказалось, что по цене она была в пять раз дешевле, чем итальянская. Нет эстетики, нет вида, покраски красивой, но они свой функционал выполняют уже 10 лет. Это говорит о том, что у нас есть руки, голова, и мы можем делать качественно. Мы ничем не хуже, такие же люди, как и на Западе. Я был на разных заводах, смотрел, как там делают технику, ничем она не отличается от того, что мы имели и развалили сегодня. То, что осталось, надо сохранить, и мы можем это выпускать. Единственное, что заметил на многих заводах Германии, Италии, Польши – сталь используют шведскую. Главное – получить качественный металл, а уже дальше из него можно нарезать и собрать все, что нужно.
Копировать западную технику не стыдно и не запрещено. Аким ВКО предложил выпускать посевной комплекс и тракторы. Мы начали с того, что скопировали сеялку John Deere, один-в-один. Затем решили сделать небольшие конструктивные изменения, чтобы патентную защиту преодолеть. Когда думали, кто же будет варить и собирать эту сеялку, столкнулись с тем, что все наши заводы, которые могут это делать, отказались, побоялись нарушения патентной защиты.
Мы соответствуем качеству
— Принято считать, что произведенный в Казахстане продукт заведомо хуже, чем то, что произведено соседями. Я сам этот путь прошел, потому что изначально наши семена никто не хотел покупать. Думаю, мы сами виноваты в этом, потому что, если ты не любишь свой продукт, который производишь и не уважаешь его, тогда кто будет уважать со стороны? Мы должны поменять свое отношение к отечественной продукции. К примеру, сегодня наше мясо пробилось на рынок ОАЭ и завоевало там хорошую репутацию, как качественное и экологически чистое. И как оказалось, оно даже вкуснее, чем австралийское, бразильское и аргентинское. Это говорит о том, что качественный продукт пробьет себе дорогу. Но мы должны поменять мышление. Как немцы ездят на своих авто, так и мы должны поддержать отечественного производителя. Тем более, в кризисные времена. Сегодня наши семена пробили себе дорогу на рынке Казахстана. Они востребованы не только у нас, но и в России. Нас признают там, потому что мы соответствуем качеству.
«Слышащее государство» нас не слышит
– Много ошибок допущено за 30 лет. Сейчас в Казахстане принимаются половинчатые решения, а все ждут полноценных. И это происходит потому, что «Слышащее государство» нас не слышит. Я выступал против утилизационного сбора, когда мы еще жили в «старом» Казахстане. После январских событий мое мнение не меняется. В нашей казахстанской технике свои только колеса. Двойные стандарты, к сожалению, никуда не ушли. Все в ожидании перемен, которые не происходят. Почему государство нас не слышит? Потому что дефицит компетенции в министерствах, откровенный и прямой. Никто не понимает, что происходит в производстве и на местах. И этот дефицит рождает кривые постановления, которые спускаются в Палату предпринимателей, где в профильных ассоциациях, комитетах проходит согласование. Там сидят профессионалы своего дела, которые четко знают, что и как работает. И когда после согласования постановления возвращаются обратно в министерство, ведомство вновь спускает кривые документы. Почему-то никто не слышит даже Палату предпринимателей.
Нам сегодня нужно делегировать отраслевые союзы и комитеты, которые сейчас сидят в Палате предпринимателей, и из них сформировать правительство, тогда у нас будет «Слышащее государство». Игнорировать мнение народа сегодня никто не должен.
Мы теряем свои рынки
– Я насчитал около 50 миллиардов тенге потерянных: запрет на вывоз картофеля, масла подсолнечного, пшеницы и так далее. Мы теряем свои рынки, и все это бьет по крестьянам. Но мы же не виноваты, что занимаемся производством продуктов питания. Нас обвиняют, что мы субсидии получаем. Но эта наша поддержка, чтобы мы свели концы с концами. Почему булка хлеба должна стоить 150 тенге, если в Росси она стоит 350, если мы по нефти и нефтепродуктам все время ровняемся. Почему цены на хлеб не поднимаем, это же обесценивает наш труд и загоняет нас в рамки еще более бедного существования. Отрасль сельского хозяйства является самой малооплачиваемой в республике. По официальной статистике, мы зарабатываем в два раза меньше, чем средняя зарплата по стране. Если капнуть глубже, у нас еще куча социальных проблем. И со всеми этими проблемами крестьяне остаются один на один. Люди приходят и невозможно им отказать в такой просьбе, как, например, задутая дорога до кладбища, которую надо почистить, потому что невозможно сделать захоронение или нельзя женщину в роддом довезти. Эти проблемы ложатся на глав КХ. И это дополнительный налог, который мы на себе каждый несем. Но почему мы должны его нести? Сегодня мы представляем 45 процентов населения страны, кормим и содержим, обеспечиваем все бытовые потребности, выплачиваем заработную плату, а у нас еще пытаются отнять субсидии. Это вопиющая несправедливость и мы должны поднимать эти вопросы на всех уровнях.
Ксения Кожабаева,
Agroqogam.kz