Глин Иган: «Там, где мужчины всегда были мужчинами, а овцы — просто овцами. Это Ирландия»

Я всегда говорю, что случайности не случайны. Встреча с этим человеком не была запланирована и уж точно я не ожидала, что наше знакомство подарит мне такую интересную историю.

На протяжении 400 лет род Глина Игана работал на холмах графства Керри, где расположена их ферма. Точнее, она находится в Килгарване – живописной местности в Ирландии.

Удаленность от населенных пунктов, никаких культурных развлечений. Такова жизнь фермера, которую он не променял ни на какие блага цивилизации.

Трудно представить себе более идеальный пейзаж, чем ирландский изумрудный остров. Еще сложнее представить, что на этих лугах и полях столетиями непрерывно велись кровопролитные междоусобные войны. Вообще, в Ирландии мало полей с посевами зерновых и много пастбищ. И это объясняется тем, что в мягком морском климате, подогретом Гольфстримом, проще выращивать скот, нежели пшеницу. 

«Сам я по профессии плотник, несколько лет работал в Сиднее. Но когда отец оставил сельское хозяйство, пришло мое время вернуться домой и продолжить семейное дело. У нас 750 овец и 200 ягнят и это не предел. Вокруг нашей фермы луга и равнинная местность – это и есть наши пастбища», — рассказывает Глин Иган.

Фермеры считаются основным костяком страны. Сельское хозяйство – важная отрасль ирландской экономики, и основу его составляют мелкие и средние фермы. В стране насчитывается около 150 000 семейных ферм, причём 90% ирландских фермерских земель используются под травяные пастбища. Население Ирландии составляет примерно 4,5 млн человек. Крупного рогатого скота на острове — 7,5 млн, поголовье овец — около 9 млн.

Ну, все, больше никакой статистики, масштабы ясны. Овец здесь в два раза больше, чем людей. И вся страна — одно большое зелёное пастбище.

«Овец в Ирландии разводят испокон веков. Они едят практически любую траву, и им не нужны тёплые кошары, потому что температура на острове редко опускается до минусовой. Волки в этих краях не водятся. В общем, овцы почти дикие, поскольку люди их тоже особо не беспокоят — разве что раз в год для стрижки или на забой. Овцы разбредаются по полям и живут собственной жизнью. А следить за ними нам помогают незаменимые помощники – собаки бордер колли. Без них в таком деле не обойтись!

Стрижку по-прежнему делаем практически вручную. За день до этого овец нужно собрать с пастбищ в загоны перед сараем, — рассказывает фермер. — В течение суток овец держим на голодном пайке, чтобы во время стрижки их экскременты не пачкали пол в сарае и, соответственно, шерсть. Стрижка одной овцы обычно занимает две-три минуты, шерсть снимаем совсем близко к коже, единым руном. С каждой овцы получаем 3,5–4,5 кг шерсти. Самое опасное — стрижка в области горла (а шерсть там обычно как раз очень хорошего качества): случайное ранение может стать смертельным для животного».

После стрижки овцу клеймят яркой краской. На каждой ферме свои цвета. У Глина красный. Так и пасутся потом овцы целый год, до следующей стрижки, рассыпавшись по бескрайним просторам — только крашеные курчавые бока виднеются среди зелени лугов.

«Каждый второй ирландец или сам родился на ферме, или почти наверняка провел свое детство у бабушек и дедушек. Отсюда у нас и отношение к еде, к качеству ее производства как к чему-то очень личному и важному. У нас 100% натуральная продукция. В старину ирландцы говорили, что вся наша жизнь вращается вокруг четырех F, из которых одна – это «ферма» (а еще faith, family, farewell – вера, семья и – «прощай!»; ирландцы, которым не хватало земли для обзаведения собственной фермой, уезжали за океан», —объясняет овцевод.

Сейчас ирландские фермеры восстановили древнюю традицию выпаса скота под названием «зимовка», когда животные проводят холодные месяцы на возвышенностях. Скот пасётся на лугах, покрытых жесткими травами, где весной зацветают редкие цветы. Известняковые плиты действуют как гигантские грелки – накапливают тепло летом и медленно рассеивают его зимой. Получилось, что часть возвышенностей превратилась в наполненные жизнью известковые луга.

«Я так скажу, большие корабли трудно развернуть, а сельское хозяйство – очень большой корабль. Много сил требуется, работать надо от зари до зари. Но мне эта жизнь нравится и другой мне не надо. На этой земле я чувствую себя свободным, нужным и счастливым.

Слышали поговорку: «Там, где мужчины всегда были мужчинами, а овцы — просто трусливыми овцами»? — добавляет Глин. — Это про наши края».

Ксения Кожабаева,

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.