В эти дни в Атырауской области полным ходом идет окот овец, сакман в самом разгаре. Фермеры прилагают все усилия, чтобы сохранить каждого ягнёнка, появившегося на свет.
«В этом году зима немного затянулась, фермерам пришлось нелегко. Животным тоже требуется время, чтобы окрепнуть после холодов, поэтому сейчас баранов подпускают к овцам позже обычного. Окот начался в апреле и продлится до конца мая, пока не окрепнут ягнята», — говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Аманжол Кабдешев.
В области насчитывается 289 243 овцематок, из них на сегодня окотилось 198 762, в частности, в Курмангазинском районе 65 203, в Кызылкогинском 53 686, в Индерском – 38 950.
«Ягнят, рожденных на пастбищах, мы доставляем с помощью транспорта или гужевой повозки. Иногда приходится подкармливать из бутылки очень слабых ягнят, пока они сами не присосутся к овцематке. А по ночам дежурим в скотном сарае – сейчас такой период, надо меньше спать и больше работать», — говорят фермеры.
Источник: «Ақ Жайық»