Ситуацией на рынке «рулит» мощное зерновое лобби, а не Минсельхоз и здравый смысл?

Противостояние между мукомолами и зерновиками продолжается

Недавние выступления представителей Зернового союза в СМИ вновь подогрели межотраслевой конфликт зернотрейдеров с мукомолами. В Союзе зернопереработчиков Казахстана подготовили ответ, где так же потезисно привели собственные доводы. В том, что мукомольная отрасль в Казахстане на грани краха, они не сомневаются. И причину зернопереработчики видят именно в том, что наша страна предпочитает довольствоваться позицией сырьевого придатка, а не производителя.

Как же так получилось? Ведь Казахстан был одним из лидеров по экспорту муки в мире.

«Раньше казахское зерно экспортировалось через российские порты в Чёрном море, а муку продавали в Среднюю Азию и Афганистан. Но Россия подняла тариф на транзит казахских грузов через свою территорию, после отечественное зерно стало не конкурентным по цене на портах Чёрного моря и продажи переориентировали в Среднюю Азию. Таким образом Казахстан стал торговать на одних и тех же рынках и зерном, и мукой, что поспособствовало переходу Узбекистаном, Таджикистаном на покупку зерна для собственной переработки. Даже Афганистан, который страдает от частых военных конфликтов, не имея развитой переработки, помимо кустарных мельниц, стремится импортировать зерно», — считают в Союзе зернопереработчиков Казахстана.

Страны-импортёры прекрасно осознают, что для них самих переработка в собственных границах важна и активно её развивают, закупаясь казахстанским сырьём. Тем более, оно идёт к ним потоком, что называется, на «ура».

В Казахстане же мукомольные предприятия вынуждены закрываться. Дефицит сырья для переработки и снижение спроса на отечественную муку со стороны импортёров привели к такому итогу. Тенденция тревожна не только для бизнеса мукомолов. Тут соприкасаются интересы многих экономических сфер: кондитерка, производство макаронных изделий, животноводство, изготовление комбикормов, деятельность транспортно-логистических компаний и т.д. А это не только сопутствующая продукция, но и тысячи рабочих мест.

Государственный подход в решении этого вопроса вызывает у мукомолов тревогу. Господдержку сельское хозяйство получает, но идёт она не совсем туда, куда бы следовало её направить, уверены они.

«Не нужно забывать о том, что субсидирование ведется не с целью развития экспорта сырья, а для обеспечения продовольственной безопасности и доступных цен для потребителей. В данный момент основные расхитители субсидий — это зернотрейдеры, которые прикрываясь сельхозтоваропроизводителями, разрушают не только мукомольную, но и смежные отрасли, главная задача которых заключается в максимальном экспорте сырья и получении прибыли. А ведь средства на субсидии выделяются из государственного бюджета, который пополняется за счет населения», — считают в отраслевом Союзе.

Зернопереработчики удивляются: как можно спокойно относиться к тому, что в Казахстане могут закрыться действующие 150 экспортоориентированных мельниц. Даются диву и насчёт позиций Минсельхоза и Зернового союза в части наличия в стране актуальных запасов зерна. Утверждается, что пшеницы достаточно, но мукомолы в это не верят, поскольку сами находятся в постоянном контакте с сельхозтоваропроизводителями.

«Не зная достоверных данных, Минсельхоз и Зерновой союз в один голос утверждают, о том, что пшеницы достаточно. С трудом в это верится, как и в существование социального хлеба с низким ценником, который существует только на словах. Ведь на вопрос о доле нуждающихся в социальном хлебе, никто из представителей Минсельхоза так и не смог ответить», — отмечают в Союзе зернопереработчиков Казахстана.

При этом в отраслевом союзе прекрасно понимают, почему экспорт сырья лоббируется в высших эшелонах власти.

«Скрытое лобби зернотрейдеров активно прикрывается аргументами проведения весенне-полевых работ. Прикрываться фермерами не совсем корректно для Минсельхоза, так как на весенне-полевые работы фермеры готовились ещё с конца 2021 года. Хотелось бы также задать вопрос про «справедливую» цену, которая не имеет границ и не понятна для простого народа. Чиновники министерства сельского хозяйства, в данный момент речь идет о сверхприбыли? У мукомолов прибыль составляет всего 3-5%, а то и вовсе убытки. В это время миллиарды народных денег вливают в сельское хозяйство, чтобы в итоге зернотрейдеры вывозили всё сырье соседним государствам, а внутри рынка была высокая стоимость готовой продукции», — размышляют мукомолы.

В Союзе переработчиков отмечают, что будущее у мукомольной промышленности страны есть. Главное – грамотно использовать свои ресурсы, поднимать урожайность, наращивать объемы переработчики и переходить от сырьевого экспорта к торговле готовой продукцией. Всё остальное у отрасли в плюс: уникальное географическое положение, производственные мощности — в этом наше преимущество перед другими странами Средней Азии, позволяющее вести свою торговую политику и диктовать собственные правила на рынке. Для примера, Турция, имея малое количество посевных площадей и вынужденная импортировать зерно, смогла при этом стать экспортёром готовой продукции из муки в примерно 150 стран мира.

Павел Притолюк,

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.