Датские исследователи из университета Копенгагена выяснили, что растения используют специальную защиту для того, чтобы не быть съеденными травоядными. Об этом говорится в их исследовании, опубликованном в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Они выяснили, что старые листья жертвуют собой и перенаправляют защиту на более молодые. Последние используют специальные защитные вещества глюкозинолаты.
Когда травоядные или вредители едят листья, растительная ткань раздавливается, и с этими веществами начинает взаимодействовать также содержащийся в листе фермент мироназа. Это вызывает расщепление глюкозинолатов и высвобождение слегка токсичных и очень острых химикатов, напоминающих по вкусу и силе васаби или горчицу. Благодаря этому растение увеличивает свои шансы на выживание. Также учёные доказали, что эти компоненты вызывают аналогичное жжение во рту.
Результаты исследования дают убедительные доказательства того, как растения оптимизируют свою защиту. В дальнейшем эти данные можно будет использовать для выработки защитных механизмов против опаснейших сельскохозяйственных вредителей, в том числе, африканского хлопкового листового червя (Spodoptera littoralis). Это одна из самых вредных для сельхозкультур личинок моли, которая как раз воздействует напрямую на листья.
Источник: rosng.ru