В России создадут систему «прослеживаемости» зерна для борьбы с «серым» экспортом в Казахстан

Фото: Milknet.Ru

Группа депутатов Госдумы во главе с вице-спикером парламента Алексеем Гордеевым предложила внести поправки в законы о зерне и о развитии сельского хозяйства. Суть их — в создании федеральной государственной системы контроля за качеством и прослеживаемости зерна. Об этом сообщает «Российская газета».

Как следует из документа, в единую систему будет вноситься информация о производителях и переработчиках зерна, а также компаниях, осуществляющих хранение, транспортировку, реализацию, утилизацию зерна и продуктов его переработки. Участники зернового рынка будут обязаны оформлять сопроводительные документы, в которых должна содержаться информация о партии зерна или продуктов его переработки. Без этих документов продать зерно на территории России или экспортировать его будет нельзя.

Россия входит в тройку лидеров по экспорту зерна, и география поставок расширяется. Но поскольку конкуренция на мировом рынке усиливается, необходимо обеспечивать высокое качество зерна. Между тем сейчас в России единой системы, позволяющей отслеживать балансы зерна на всех этапах от его производства и ввода в оборот до вывода из оборота продуктов переработки зерна, нет, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«В первую очередь законопроект позволит создать информационную систему, которая будет отслеживать жизненный цикл зерна и продуктов его переработки от производства до выпуска в обращение. — пояснил «РГ» Алексей Гордеев. — Благодаря этой системе мы сможем предотвратить «серый» оборот пищевой продукции, а также сможем иметь данные по каждому производителю и региону в целом».

Кроме того, по его словам, будут созданы механизмы обеспечения зерна высокого качества, что укрепит наши позиции на мировом рынке. И мы сможем быть уверенными в том, что на перерабатывающие предприятия поставляется качественное зерно, а, следовательно, в дальнейшем из него будут произведены качественные пищевые продукты.

«Контроль качества зерна и продуктов его переработки будут осуществлять сами участники рынка на добровольной основе, что, в свою очередь, позволит повысить доверие ко всей зерновой отрасли в целом», — подчеркнул вице-спикер Госдумы.

Из-за отсутствия единой системы прослеживаемости нелегальные поставки зерна через Казахстан в прошлом году только из Сибири составили от 700 тысяч до 1 млн тонн

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт также заявил о необходимости создания подобной системы прослеживаемости. «Сегодня движение зерна идет без сопроводительных документов, которые говорят, где найти, кто чем обрабатывал — какими пестицидами. Мы вынуждены делать дополнительные исследования из-за того, что не знаем, а кто-то вообще их делал или нет, когда выпускал», — пояснил он.

По его мнению, в России необходимо выстроить такую систему, которая могла бы обеспечить покупателям нашего зерна прослеживаемость, безопасность и заявленное качество. Во избежание «недоразумений» с обнаружением ГМО в российском рапсе или «серым» экспортом зерна через Казахстан.

Ранее замглавы Минсельхоза РФ Оксана Лут заявила, что из приграничных районов России в Казахстан нелегально вывозится до 1 миллиона тонн зерна. Проблему нелегального ввоза российского зерна признают и казахстанские власти. По мнению первого вице-министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова, Казахстан не в состоянии «в полной мере охватить контролем всю ввозимую подкарантинную продукцию, поступающую с территории РФ, в том числе зерна», слова которого приводит портал Eadaily.com

По данным Минсельхоза Казахстана, с начала 2020 года при ввозе подкарантинной продукции из России выявлено 2008 нарушений, из них при ввозе зерна 291 случай (32,7 тысячи тонн подкарантинной продукции, в том числе зерна порядка 5,7 тысячи тонн). Наложено административных штрафов на сумму порядка 99,7 миллиона тенге (более 234,5 тысячи долларов). Возвращено более 753 тонн продукции, в том числе зерна — более 423 тонн.

Источники: «Российская газета», Eadaily.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.