Ученые обнаружили у свиней иммунитет к COVID-19

Фото из открытых источников

Авторы исследования убеждены, что дальнейшие опыты на свиньях помогут разработать подходы к терапии этого заболевания у людей.

Ученые из Университета штата Айова (ISU) установили, что свиньи не болеют новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), потому что их рецептор ACE2 невосприимчив к шипу SARS-CoV-2. Об этом сообщает портал jpost.com со ссылкой на журнал Cell Death Discovery.

Чтобы выяснить, почему свиньи заражаются COVID-19, но никогда не болеют, ученые проводили культивирование вируса на клетках респираторного эпителия свиней.

В ходе исследования было установлено, что, заражаясь SARS-CoV-2, клетки свиньи просто погибали, а их ядра разрывались на фрагменты.

При заражении новым коронавирусом клетки свиньи подвергаются апоптозу (клеточной гибели), который вызывает гибель инфицированных клеток и останавливает распространение вируса, говорится в исследовании.

По мнению ученых, хотя словосочетание «гибель клеток» может звучать пугающе, на самом деле это означает, что инфицированные клетки не распространяют инфекцию на другие клетки, а просто умирают, останавливая инфекцию и вызывая минимальное повреждение тканей.

Это явление характерно не только для свиней, но и для людей. Однако клетки свиньи при заражении COVID-19 подвергаются апоптозу в 100 раз чаще, отметили авторы исследования.

«Мы не хотим делать скоропалительных выводов, однако считаем, что это происходит из-за врожденного иммунитета свиней», — цитирует слова соавтора исследования Луиса Хименеса-Лиролы портал jpost.com.

Авторы исследования убеждены, что дальнейшие опыты на свиньях помогут разработать подходы к терапии COVID-19 у людей на основе апоптоза.

Источник: specagro.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.