Спустя год со дня официального заявления Правительства России об установлении экспортных квот и пошлин на вывоз зерна можно подвести первые итоги эффективности российского опыта сдерживания цен на основные продукты продовольственной корзины, стоимость которых в конечном итоге зависит от цен на зерно.
По предварительным данным Федеральной службы госстатистики РФ общая инфляция за 2021 год составила 8,39% против 4,9% в 2020 году. Продовольственные товары в декабре 2021 года подорожали на 1,36%, а в целом за 2021 год — на 10,62%, что в 1,6 раза больше показателя 2020 года (6,69%). По мнению российских экспертов, принятые меры по ограничению экспорта зерна и растительных масел не привели к ожидаемому снижению продовольственной инфляции, но при этом существенно отразились на доходах производителей зерна.
Для сравнения в Казахстане, по данным Бюро национальной статистики, в ноябре 2021 года инфляция составила 0,7% (в ноябре 2020 года — 0,9%). Годовая инфляция сложилась на уровне 8,7% (в 2020 году — 7,5%). Цены на продовольственные товары в годовом выражении повысились на 10,9%. При этом в Казахстане меры по регулированию экспорта зерна принимались в результате конструктивного диалога государственных органов и отраслевых союзов с учетом важности недопущения снижения доходов зернопроизводителей.
Таким образом, отказ казахстанского Правительства от жестких мер регулирования экспорта (введение запрета и пошлин) позволил с одной стороны удержать неконтролируемый рост продовольственной инфляции, а с другой — не препятствовать получению достойного дохода производителям и переработчикам зерна.
Источник: Зерновой союз Казахстана