Эта семейная пара энтузиастов стала одной из первых в Костанайском регионе, кто основал ферму, занялся селекцией и племенным разведением зааненских коз. На собственном примере они доказали, что успеха добивается тот, кто не сдается и ищет возможности.
Дмитрий и Полина необычные люди. В семье сельским хозяйством у них никто не занимался. Прожив всю жизнь в Костанае, в какой-то момент они окончательно и бесповоротно решили оставить городскую суету и переехали в село Октябрьское.
Как говорится, жребий брошен, выбор сделан.
«Однажды муж сказал, что хочет коз привезти, это было в 2012 году. Я вообще тогда понятия не имела, как их содержать, чем кормить. Но он настаивал. Так у нас появились две козочки, кстати, беременные. Ехать за ними пришлось в Златоуст. Для нас они были как тренажеры, на них мы всему и обучились. По сути, брали их для себя, излишки молока продавали. Спрос был хороший и вот тогда-то мы и задумались о дальнейших перспективах. Выбор остановили на зааненской породе», — говорит Полина Назарова.
Зааненка была выведена в швейцарских Альпах, еще пять столетий назад и считается фаворитом в плане молочности. В день эти безрогие создания дают до 8 литров молока.
«Зааненская порода не дешевая, от 150 тысяч тенге. И купить не везде ее можно. Взяли грант на 1,2 млн тенге и льготный кредит в Агрокредитной корпорации. Таким образом еще 15 коз докупили и появился у нас хороший, качественный племенной молодняк. Это позволило расширить ассортимент. Сейчас у нас в хозяйстве 39 дойных коз, 10 молодых козочек и козел.
У каждой из них свой характер и клички им даются со смыслом. К примеру, Аврора родилась ранним утром, поэтому так назвали. Или вот коза Прима, она самая крупная и дает больше всего удоев», — рассказывает о своих подопечных козовод.
Общаясь с семьей фермеров, удивляешься, как они трепетно относятся к своим козам, не как к скотине или просто бизнесу, а как к детям. Работа у фермеров, безусловно, тяжелая, но любимая. Отдыхать им некогда. С утра козочек надо подоить, покормить, выпасти и если требуется сделать массаж вымени.
«Когда у нас козы стали размножаться, мы полюбили свое дело. Да трудно, но ездить в город и работать на кого-то не наш вариант. Когда ты сам себе хозяин, можешь планировать свои доходы, расходы, время. Мы умеем считать, предугадываем возможные риски и звезд с неба не хватаем.
Я думаю, что большинство сельских жителей, не развивают сельское хозяйство по простой причине – им лень. Люди не хотят ввязываться в это дело, в государственных программах участвовать. А мы не боимся. Мы считаем, что земля всегда прокормит.
Пандемия, конечно, подкосила нас, и спрос на молоко упал, но зато мы расширили ассортимент. Начали делать сыр. Это новая ниша, но мы пока ее осваиваем успешно. Также готовим сгущенное молоко», — говорит бизнес-леди.
Самая большая проблема для Дмитрия и Полины, это отсутствие возможности приобретения качественного скота.
«Невозможно корову купить хорошую, теленка, просто днем с огнем не сыщешь. То, что держат крестьяне на подворьях, это уже все вырожденное. Мы столкнулись с проблемой искусственного осеменения. Можно вызвать специалиста только от 50-ти голов, то есть люди остались без быков, без осеменения. За наш поселок могу точно сказать.
Еще могу добавить, что нет хорошего сена в регионе. Никто не занимается посевными травами. А везти откуда-то очень дорого», — сетует фермер.
В условиях «просевшей» экономики планы строить непросто, но у Дмитрия и Полины получается. Они непрерывно обучаются, посещают мастер-классы. Не так давно освоили курс «Агробизнес и агротуризм», организованный японским агентством международного сотрудничества JICA. Также Полина участвует в пилотном проекте «Одно село – один проект», который будет реализован в четырех областях Казахстана.
«Он нацелен на то, чтобы объединить безработных женщин. Им будет дана возможность обучаться, зарабатывать и развивать сельское хозяйство», — объясняет Полина Назарова.
В ближайшее время фермеры откроют свою сыроварню, а сейчас занимаются разработкой авторской рецептуры сыра. Так сказать, уникального, с «изюминкой». А в дополнение к этому хотят изготавливать творожки, сырки, йогурты из козьего молока. Которые обязательно придутся по вкусу истинным любителям экологически чистых продуктов.
Ксения Кожабаева,
Костанайская область