14-летний павлодарец выиграл грант на развитие производства козьего молока

Будний день для семиклассника Тимура Рустемова из села Мичурино начинается в 5:30. Ведь хлопот у него хоть отбавляй. Первым делом берется за дойку коз, которая занимает от одного до полутора часа. Затем завтракает и отправляется в город, в 8 часов уже нужно быть в школе.
После занятий подростку нужно накормить животных и отвести на выпас. Вечером по плану традиционная дойка, уроки, иногда даже успевает погулять с друзьями.
Как удается всё успевать и добиваться успеха 14-летний фермер поделился с корреспондентом Agroqogam.kz.

«У меня всегда была тяга к животным, в основном к лошадям. Мечтал о дойном животном, чтобы за ним ухаживать. Думал про коров, но папа сказал, что они для меня слишком тяжелы, а козы — более легкий вариант. Потом я начал больше о них узнавать и оказалось, что это общительные и добрые животные», — рассказал Тимур Рустемов.

Коз для начинающего бизнесмена привезли из Петропавловска. Выбрали зааненскую породу, так как ее молоко пригодно для любого производства, без различных запахов. Удои зависят от генетики и окота, на пике доходит до 5-6 литров в день.

«Козам нужен уход, они чувствительны, в основном по кормлению и содержанию. Болеют они не часто, если соблюдаешь режим, правильно составляешь корма и содержишь. Нужна своевременная профилактика, прививки и витаминами. Но обязательно должно быть внимание от человека, поглаживать во время дойки, делать массаж вымени – это по любому необходимо», — поделился мнением школьник.

Сейчас держат 7 коз, 4 дойных, один козел и подрастающий молодняк на следующий год будет 6 дойных коз, а в будущем планируют увеличить поголовье до 30. По расчётам фермера, в год на корма для одной нужно 100-150 тысяч тенге.

Животных держат исключительно на развод, в качестве племенных маток. Живут они до 6-7 лет и, как бы это грубо не звучало, до естественной смерти. На мясо их не сдают, так как хозяева вегетарианцы, которые в принципе не употребляют мясо.

«К животным нужно относиться ни как к скотине, а как к тому же подобию члена семьи. Если ты хочешь, чтобы животное к тебе хорошо относилось, нужно относиться к нему хорошо», — отметил Жаслан Рустемов, отец подростка.

«То есть козы — это такие животные, очень ласковые. Если ты ее расстроил она может обидеться и дать меньше молока, если недогладил тоже обижается и отстраняется», — добавил Тимур.
Чтобы развить свой проект юный фермер обратился за финансовой поддержкой к чиновникам, которые посоветовали поучаствовать в конкурсе. В итоге удалось получить грант — 4,8 млн. тенге. Сумму перечислят на ИП, которое оформил его отец.

«Я, как инструмент в нашем правовом государстве, а он основоположник проекта», — с улыбкой объясняет отец молодого фермера.

«Уникальность нашего проекта в том, что сфера не развита в Казахстане. Многие казахстанцы аллергики, есть те, у кого проблемы с пищеварением, тем более козье молоко постепенно лечит», — говорит Тимур.

предприниматели предлагают жителями области пастеризованное козье молоко, сыр и творог.
Продают через платформу OLX и соцсеть Instagram. Покупатели находятся сами, их число растет со временем. Уже образовалась очередь на неделю вперед, несмотря на то, что торговлю начали в конце апреля.

Основные покупатели – жители Павлодара. Литр козьего молока обходится в 850 тенге, упакованный в новую тару, творог 3500 тенге за килограмм, Сыр твердых сортов от 9 до 12 тысяч за килограмм.

Грант потратят на приобретение контейнерного модуля в котором будет полный цикл переработки молока, то есть фильтрование, пастеризация, производство сыра, творога и йогуртов.

«Мобильный комплекс упрощает реализацию, не нужно будет строить ни фундамент, ни стены, только провести канализацию, воду, электричество. В регионе такого аналога нет, есть в России в Московской области», — говорит Тимур Рустемов.

Станислав Манаков,
Павлодарская область,
Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.