Начало этому уже положено — дети доказали преимущество такой методики на республиканском конкурсе.
Проект восьмиклассников Артема Кузнецова и Жанболата Атыгаева, обучающихся в Назарбаев интеллектуальной школе города Петропавловска, занял второе место в республиканском этапе конкурса «Туған елге тағзым». Юные исследовали представили жюри альтернативный метод выращивания растений — аэропонный. Более того, доказали, что он гораздо эффективнее традиционного почвенного.
Отметим, что в сельском хозяйстве по всему миру аэропоника начала активно применяться с 2006 года. В Казахстане этот метод пока особенного признания не находит. Хотя, отмечают авторы исследования, преимущества его налицо.
«При таком способе выращивания грунт не используется. Корни растений получают все полезные и питательные вещества из «тумана», который представляет из себя аэрозоль с питательными веществами. По итогам эксперимента средний прирост семян двух сортов редиса, мицуны, брюквы, кресс-салата оказался на 3,7 см выше при аэропонном способе выращивания», — рассказали школьники.
Эксперимент занял всего 2 месяца. Микрозелень в аэропонных условиях хорошо проявила себя. Начинающие исследователи уверены: аэропонику можно и нужно сделать промышленной. Поскольку это откроет перед огородничеством новые просторы и позволит сделать производство овощей и ягод круглогодичным. В перспективе ребята будут пробовать выращивать таким методом арбузы и клубнику.
Это, кстати, не единственные успехи местной молодёжи в сельхознауке. Ранее студенты агрономического факультета Северо-Казахстанского университета выиграли гранты компании «Шеврон Мунайгаз Инк.» и офиса устойчивого развития Nazarbayev University. Это в общей сложности 1,4 млн тенге. Комиссия высоко оценила такие проекты студентов, как разработка технологии приготовления напитка из вторичного молочного сырья (сыворотки), создание натуральной пасты из какао и шоколада и выращивание микрозелени для смузи и салатов. Ожидается, что итоги разработок, в виде уже готовых пищевых продуктов, совсем скоро появятся в столовых университета, а потом возможен выход и на более широкого потребителя.
Павел Притолюк,
Северо-Казахстанская область