Фонд науки выступил за сохранение ценной травы кумарчик

Об этом удивительном растении Agroqogam.kz рассказывал около месяца назад в материале «Спасшую казахов во время голода траву нашли актюбинские ученые». О кумаричике (на казахском құмаршық) в наши дни незаслуженно забыли. Эта трава растет в степи на песчаной почве. На пастбищах им питаются животные, а во время голода и в войну ею спасались люди. Из семян кумарчика варили кашу, мололи муку и делали лепешки.

Несколько лет назад поиском кумарчика и его изучением занялись ученые Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции. Они организовали экспедицию в ЗКО, южные районы Актюбинской области и составили карту произрастания этой травы, изучили ее виды. Работа продолжалась более трех лет.

«Кумарчик – это не только ценный корм для скота, но и природное препятствие для движения песков, что очень важно в наши дни, когда климат становится все засушливее, идет опустынивание, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук, завотделом сафлора и земледелия Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции Айбатша Жубанышева. – В ЗКО растет. в основном, кумарчик раскидистый, в Актюбинской области в Больших и Малых Барсуках в Шалкарском районе – кумарчик песчаный. Мы составили карту произрастания кумарчика и гербарий. С этой работой вышли на институт ботаники и биотехнологий растений в Алматы, где установили: в этой траве 9,9% воды, 22,5-25% клетчатки, 5,5-6,2% сырого протеина, 2,1-2,3% жира, 50-55,5% безазотистых экстрактивных веществ 9,9-11% золы. Крахмальный эквивалент 34-37%. Масло, получаемое из семян кумарчика, по составу близко к кунжутному».

После публикации на сайте Agroqogam.kz на Айбатшу Жубанышеву вышли из Фонда науки МОН, предложили участвовать в конкурсе инвестиций, по итогам которого можно получить средства на развитие своего открытия.

«Мы теперь готовим проект по рациональному использованию кумарчика на пастбищах, – говорит Айбатша Жубанышева. – Пастбища, где растет эта редкая и ценная трава, нельзя использовать из года в год. Это приведет к деградации. Часть необходимо оставлять нетронутыми, чтобы молодая трава дала семена и размножалась, чтобы ее не поедал скот. То есть речь о сохранении агроценоза. Мы можем дать рекомендации, к примеру, на пять лет. Ареал произрастания кумарчика уже известен, мы его изучили в ходе первых экспедиций. Бережное использование пастбищ с кумарчиком должно привести к увеличению этого ареала. Надо только соблюдать пастбищеоборот.

Что немаловажно, кумарчик еще задерживает пески, его сохранение необходимо для борьбы с опустыниванием. 200 лет назад во времена Жангир хана, кумарчик тоже оставляли на части пастбищ, сухую траву с семенами разгребали граблями, чтобы на следующий год она выросла на большей площади», – говорит ученая.

Екатерина Беляева,

Актюбинская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.