Ежегодно яблоневый сад крестьянского хозяйства «Атырау Агро Өнімдері» в селе Сарайшык Махамбетского района дает как минимум 500-600 тонн урожая. Но местные покупатели атыраускими яблоками, увы не избалованы. На рынке яблоки «от Розметова» не найти. По крайней мере, я их даже не пробовала.
– В этом году обязательно попробуете, и они будут стоить процентов на 20% ниже рыночной цены, – говорит руководитель КХ «Атырау Агро Өнімдері» Владимир РОЗМЕТОВ. – С 2009 года я сотрудничаю с россиянами, которые и закупают у нас яблоки, они делают из них сок и детское питание – пюре в баночках «Сады Придонья». Они вовремя и хорошо платят, сами вывозят фрукты из нашего региона. А в прошлом году мы открыли цех по изготовлению соков, и теперь у нас есть возможность самостоятельно перерабатывать урожай. Будем сортировать урожай, лучшие плоды отправлять на местный рынок, а остальное – пускать на соки. Наши партнеры с пониманием отнеслись к этому варианту, и согласны покупать у нас сок. Окончательно разорвать контракт мы не имеем права – вся технология их бренда соков и детского питания настроена на наши яблоки, которые мы выращиваем безо всяких консервантов.
90% его сада площадью 160 гектаров занимают яблоки, есть также груши, абрикосы, и экзотические для наших широт виноград, лимоны и инжир. «Взрослому» саду, который растянулся на 7 км, уже 15 лет. В нем растет 15 различных сортов яблок. В этом году было высажено еще 6 тысяч молодых яблоневых саженцев. Наверное, только ленивый не задавал именитому фермеру вопрос, почему в городе гибнут даже карагачи, а у него цветут лимоны. Но побывав в гостях в его хозяйстве, всё понимаешь: нижняя часть стволов заботливо укутана сеткой – от зайцев и мышей, которые любят полакомиться их корой; ветки аккуратно обрезаны; полив ведется методом капельного орошения. Есть своя лаборатория, которая следит за состоянием почвы и разрабатывает рецепты борьбы с вредителями.
Однако и у Розметова, при всём его трудолюбии и организаторских способностях, есть проблема, которую самостоятельно он решить не может – нехватка специалистов. Старожилы помнят, что раньше Атырау полностью обеспечивал капустой и луком не только себя, но и Астраханскую область, здесь было немало колхозов и совхозов, и в каждом из них обязательно был агроном, а то и несколько, а при них обязательно помощники-ученики. По словам фермера, сейчас в облсельхозуправлении работает пара специалистов предпенсионного возраста, есть он сам, есть руководитель КХ «Феликс» Енисей ЮН и еще несколько человек – вот и все агрономы области, которые во все времена считались элитой сельскохозяйственной отрасли. Все они советуются друг с другом, консультируют жителей области. Крестьянские хозяйства не отпускают на пенсию опытных специалистов, упрашивают и удерживают их, как могут, потому что их просто некем заменить, преемственности кадров нет, смены поколений не получилось. Пройдет несколько лет и этот дефицит кадров нам сильно аукнется.
– Неоднократно мы пытались приглашать к себе выпускников уральской сельхозакадемии, предлагали достойную зарплату, дом, корову, то есть все условия для нормальной работы и жизни. Увы, их пугают наши климатические условия и те трудности, которые необходимо преодолевать, – рассказывает Владимир Розметов. – Я предлагал нашим вузам пойти по другому пути: у нас есть прекрасные дети чабанов, они прирожденные специалисты, пусть учатся заочно. Очно они не могут – должны помогать родителям, у них отары, скот. Их учить-то особо не нужно, они на практике всё знают. У нас и общежития свои есть в городе. Я даже предлагал оплачивать 50% их обучения, а вторую половину пусть берет на себя вуз или государство. Но вузы не могут пойти на это, правила обучения не позволяют. А ребята эти патриоты, не хотят из родного села выезжать. Да и существует угроза, что, отучившись 4 года в городе, они не захотят возвращаться в село.
Сам Владимир Розметов на этот счёт уже подстраховался: все его дети получили образование по направлению «Сельское хозяйство», есть в его семье свои технолог, агроном и животновод. Но в целом ситуация с кадрами агрономов в нашем регионе очень сложная.
Автор: Зульфия ИСКАЛИЕВА (фото автора)
Источник: Ак Жайык