
Государство с 2019 года не субсидирует стрижку овец
Глава крестьянского хозяйства из Каратальского района Алматинской области Серикжан ЖЕКСЕМБИЕВ показал корреспонденту Ratel.kz склады, забитые овечьей шерстью. Её фермер настриг весной этого года. С тех пор он пытался несколько раз распродать свои запасы, но безуспешно.
— Мы ежегодно сбывали по 20-30 тонн шерсти. В 2018 году за кг платили от 1000 до 1500 тенге. В 2019 году смогли продать за 500. В этому году приезжали сотрудники Шымкентского комбината первичной обработки шерсти (ПОШ) и предложили 300-350 тенге за килограмм. Но это почти даром, поэтому мы не стали продавать. Обработали шерсть, будем ждать до следующего года.
Я полагаю, что на сложившейся ситуации сказались санкции США в отношении Китая. Там теперь не принимают немытую шерсть. Наше государство с 2019 года нам не платит субсидии за стрижку шерсти. Раньше нам доплачивали по 150 тенге за каждый килограмм, — говорит Серикжан Жексембинов.

По словам фермера, у него в хозяйстве трудятся 50 человек, пасётся на отгонных участках более шести тысяч овец. Как он признался, у него в хозяйстве катастрофически не хватает пастухов и скотников.
— Сегодня все хотят жить в городе, многие рады жить на детские пособия. Я предлагаю государству принять программы по развитию овцеводства. Открывать новые предприятия по переработке шерсти. Мы не можем все время полагаться только на Китай. Из-за того, что овцеводы не могут сдавать шерсть, в упадок приходят и ПОШ. Если так и дальше будет продолжаться, мы потеряем эту отрасль. Государство обязано следить за закупочными ценами на мясо и шерсть, а также регулировать их, — считает Серикжан Жексембинов.


По данным акимата Алматинской области, в 2020 году в регионе возросла численность поголовья всех видов скота. Функционируют 103 откормочные площадки на 69,6 тыс. голов и 76 молочных ферм на 22,5 тыс. голов. Экспортировано 7,8 тыс. тонн мяса, в том числе мяса КРС – 2,8 тысячи тонн.
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Автор: Алия Ахмедиева
Источник: https://ratel.kz