Снежная плесень

Фото из открытых источников

Microdochium nivale (Fusarium nivale)

Экономический порог вредоносности (ЭПВ): в фазу кущения – 20% поражённых растений.

Могут пострадать: пшеница, ячмень, тритикале, рожь, райграс.

Возбудитель болезни: грибы

Зимующая стадия, источники инфекции: мицелий, хламидоспоры, микросклероции на растительных остатках, почве и семенах.

Вредоносность
Снежная плесень – одно из самых вредоносных заболеваний последних лет. Потери урожайности достигают 40-50%.

Условия развития
Возбудитель снежной плесени активно развивается при низких температурах воздуха от 1 до 10 градусов Цельсия. Некоторые штаммы Microdochium nivale растут при температурах ниже нуля и поэтому он наносит большой ущерб даже в холодных, снежных условиях. Гриб нуждается в постоянном наличии влаги, из-за чего часто активно прогрессирует в местах на поле, где скапливается вода. Низкая освещенность и высокое содержание СО2 создают особенно благоприятные условия для развития гриба.
Озимые культуры заражаются в зимние месяцы, часто под снежным покровом. Нижние листья растений, соприкасающиеся с поверхностью почвы, заражаются гифами, растущими из перитеции или непосредственно из растительных остатков в почве. Пораженные растения или мертвый растительный материал, несущий перитецию или рост мицелия, возвращаются в почву после уборки урожая. Зараженные семена также могут способствовать первоначальному заражению посевов осенью. Яровые посевы поражаются редко.

Симптомы
Молодые очаги поражения встречаются в виде овальных или неправильной формы, серовато-зеленых пятнистых участков. Очаги поражения быстро увеличиваются, развиваются в серовато-коричневые, овальные пятна с серыми центрами. Ткань листа в более старых повреждениях становится хрупкой и имеет тенденцию расщепляться или складываться. Плодовые структуры гриба быстро развиваются в молодых очагах поражения. Из устьиц развиваются белые и светло-розовые спородохии. При малом увеличении они выглядят как ряды светлых или розоватых стежков, параллельных жилкам листа. По мере старения поражения спородохии становятся желтоватыми. Позже, когда споры образуются на мицелиальных матах, пораженные участки приобретают розовую окраску.
Microdochium nivale часто заражает самые старые листья непосредственно из почвы, но в конечном итоге все растение может быть поражено. Как правило, поражённые растения отмирают, но хорошие условия выращивания весной могут позволить не потерять урожай там, где растения пережили инфекцию. В годы с длительным снежным покровом болезнь может наносить серьёзный ущерб.

Как провести учёт
Обследования проводят рано весной, до проведения боронования. Осмотр проводят в 10 местах по полю, в каждой точке осматривают по 100 растений (в четырёх соседних рядках). Все осматриваемые растения разделяют на три группы: здоровые, пораженные снежной плесенью и погибшие. Выводится процентный показатель по каждой группе.
Если заболевание проявляется очагами на поле – выделяют по диагонали поля 4 площадки размером 50х50м. Обмер очага проводят на выделенной шагомером площадке.
Гибель (К, %) считается формуле: К = С х 100/П, где С – сумма площадей всех очагов (м2); П – общая площадь учетных площадок (м2).

ЭПВ
Весной после таяния снега (фаза кущения) – 20% поражённых растений.

Меры борьбы
Среди агротехнических способов борьбы – посев в оптимальные/оптимально-поздние сроки (чтобы не было перерастания растений) и по не фузариозопасным предшественникам.
Весенние обработки фунгицидами будут иметь недостаточную эффективность в борьбе с заболеванием. Для профилактики развития болезни самым эффективным методом является обработка семян перед посевом. Все действующие фунгицидные вещества (в составах протравителей), разрешенные к применению против снежной плесени представлены ниже:

  • из класса триазолов и имидазолов: тебуконазол, тритиконазол, флутриафол, дифеноконазол, протиоконазол, тиабендазол, ципроконазол, прохлораз, имазалил.
  • Класс стробилуринов: азоксистробин, пираклостробин, флуоксастробин.
  • Класс бензимидазолы: беномил, карбендазим.
  • Класс фенилпирролы: флудиоксанил.
  • Класс дитиокарбаматы: тирам.
  • Класс оксатиины: карбоксин.
  • Класс фениламиды: металаксил.

Наибольшей эффективностью обладают действующие вещества прохлораз и флудиоксанил.

прохлоразЧувствителен
флудиоксонилЧувствителен
тебуконазолУмеренно-чувствителен
тритиконазолУмеренно-чувствителен
флутриафолУмеренно-чувствителен
дифеноконазолУмеренно-чувствителен
протиоконазолУмеренно-чувствителен
тиабендазолУмеренно-чувствителен
ципроконазолУмеренно-чувствителен
имазалилУмеренно-чувствителен
азоксистробинУмеренно-чувствителен
пираклостробинУмеренно-чувствителен
флуоксастробинУмеренно-чувствителен
беномилУмеренно-чувствителен
карбендазимУмеренно-чувствителен
тирамУмеренно-чувствителен
карбоксинУмеренно-чувствителен
металаксилУмеренно-чувствителен

Источник: https://direct.farm

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.