Сергей Петров: «Через три года мы можем лишиться пчеловодства в Северном Казахстане»

В Казахстане пчеловодство пущено на самотек. Сфера развивается со скрипом и постепенно угасает без поддержки государства. К тому же, сейчас в активной фазе «война» между пасечниками и аграриями, которые используют жесткие пестициды. Это приводит к стремительному сокращению популяции пчел.

Председатель Костанайского филиала Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал Ара» рассказал корреспонденту Agroqogam.kz, как пчеловоды держатся из последних сил.

«Мы не чувствуем изменений»

– Одна из главных проблем для пчеловодов – сбыт меда. На государственном уровне нет поддержки. Сейчас все внимание сфокусировано на сбыте сахара. Мы видим это на примере государственных учреждений: школы, санатории, больницы, армия, но мы заинтересованы, чтобы люди были здоровы. Есть же исследования: в нескольких европейских школах детям добавили в рацион мед. Те ученики, которые употребляли сладкий янтарь, – не болели. Если мы сейчас бьемся за здоровую нацию, почему бы не реализовать этот проект. Можно убить двух зайцев – поддержать пчеловодов и вырастить здоровое поколение.

Чиновники не понимают наши проблемы. Потому что они не сидят без денег. Они никогда не были в «шкуре» сельхозтоваропроизводителей, которые вкладывают все свои средства, добывают мед, а по итогу не могут его продать. Мы сейчас много слышим об изменениях, видим это в СМИ, но на себе это не чувствуем. Пчеловодам как были не доступны гранты и субсидии, так все и осталось на прежнем уровне. Пандемия отодвинула политиков еще дальше от сельхозтоваропроизводителей. Чиновники сейчас – это отдельное государство, они недосягаемы. Чтобы решить какую-то проблему, например, узнать информацию о медоносах, в лучшем случае, ты должен написать письмо, на которое в течение 14 дней получишь ответ. А тебе проблему надо решить максимум за два дня. Сезон пчеловодческий длится четыре месяца, пока они в своих кабинетах друг на друга обязанности перекладывают. В итоге получается, что никто ни за что не отвечает, и ты ничего не решил, все занимаются отписками. Даже сейчас, когда сахар стал дефицитом и взлетели цены, продажи меда не увеличились. Потому как мед – это не основной продукт.

«Вроде кредиты есть, а взять никто не может»

– В 2016 году мы подавали заявку на грант, наш проект даже слушать не стали. Хотя у нас на тот момент была единственная пасека в Рудном, оформленная по всем правилам. Мы тогда подали бизнес-идею на оборудование, хотели производить иван-чай. Чтобы вы понимали: его здесь не делает никто. Нам члены комиссии сказали: здесь нет новизны. Я тогда сильно разочаровался, потому что на деле вышло, что господдержка не для народа, а что-то такое, что идет мимо. Сейчас мне говорят: «Сергей, у вас сейчас проект прекрасный по эко-туризму, вас американцы и итальянцы заметили, а вы деньги постоянно занимаете, лучше  возьмите грант». Я опять решил попробовать. Началось все с того, что при поддержке специалистов отдела предпринимательства полдня подавал заявку. Мы звонили, консультировались с республикой, почему она не проходит. В итоге я потерял время. Решили ехать в Костанай, чтобы подать от области. И только к вечеру наш проект зарегистрировали. В итоге решением конкурсной комиссии проект не одобрили в связи с несоответствием по одному из критериев оценки бизнес-проектов. У меня напрашивается вопрос. Гранты выделяются на развитие, в том числе, и в сельской местности. Человек придумывает бизнес-идею, он заинтересован, чтобы осталось «живое» село. Как вы думаете, если четыре человека с высшим образованием не могли полдня подать заявку, а потом еще двое суток «протолкнуть», сможет ли деревенский человек это сделать? Думаю, нет.

Получить кредит на технику, прицепы и внедорожники тоже нереально. Ездил в банки и автосалоны, спрашивал: « А зачем вы в программах прописываете, что даете кредит под четыре процента?». Мне отвечают: «Мы должны озвучивать и рекламировать, что льготные кредиты работают. Но получить их нереально».

Мы начали отрабатывать еще один вариант с банками, пытались оформить кредит под шесть процентов. Но чтобы его получить, пчеловоду нужен залог – дом или квартира. Один из наших пчеловодов согласился, он живет в «Красном партизане» недалеко от Костаная. Ему сказали, что этот район даже не рассматривают, это неликвидное жилье. Абсурдность на лицо. Вроде кредиты есть, а взять никто не может. Мы постоянно писали письма, чтобы пчеловодам сделали субсидии на закупку оборудования.За рубежом, к примеру, пчеловоды не разграничены с аграриями. Пчеловод покупает пасечный прицеп, линию по откачке меда или медогонку и также получает субсидии. Только в Казахстане пчеловодство убрано из всех статистик, оно где-то в стороне, как ненужная отрасль. Сельхозотделы в регионах не работают. Там сидят неквалифицированные сотрудники. О проблемах говорится только на низах, но дальше процесс не идет, ничего не решается.

«Это катастрофа!»

Пчелы и дикие опылители начали умирать оттого, что их аграрии травят. Пестициды, которые используют для обработки других растений от паразитов, тли, клещей, привлекают пчел и поражают их нервную систему, вызывая дезориентацию в пространстве, паралич и гибель. Те отравившиеся особи, которым удается выжить, залетают в ульи, заражают молодняк и распространяют смерть на всю пасеку. Это катастрофа!

Полетит вся экосистема, а это 70 процентов всех растений, которые опыляют пчелы, и все они входят в продуктовую корзину человека. В этом году фермеры сказали, что будут травить жестче. Мои прогнозы касаемо обработки пестицидами и гербицидами: если все будет идти по нарастающей, так, как идет сейчас, еще два-три года, и мы лишимся нашего пчеловодства в Северном Казахстане. Фермеры используют усовершенствованные отравы, которые действуют сорок дней. И умирают от них не только пчелы. Уже сейчас пчеловоды говорят, что шмели стали исчезать. По-видимому, их вытравили.

Чтобы спасти пчел, обработка полей химикатами должна проводиться очень ответственно – только в ночное время и после предупреждения пасечников. Но фермеры до сих пор, как правило, не соблюдают этих мер предосторожности. 

«Медоносный конвейер – это уникальный проект»

Свет в темном тоннеле – наш проект по созданию медоносного конвейера в Михайловском заказнике, он уже имеет мировую огласку. Мы делаем уникальную коллекцию медоносных трав, которые ранее не высаживали в Костанайской области. В июле ко мне на пасеку приедут итальянцы, их очень впечатлил наш проект. Ему нет аналогов, за рубежом это понимают, а у нас, к сожалению, нет. Мы даже успели поучаствовать в программе Словении по Дню высадки медоносных растений. Хотя, признаюсь, мы начали этот проект на два года раньше, чем все мировое сообщество.

Сейчася вижу развитие пчеловодства вот в таких природных буферных зонах, лесхозах, например. Лесов у нас много, они не обрабатываются, можно на полянах высевать медоносы и получать качественный мед. Единственное – это очень дорого и не поддерживается государством. На это должны выделять субсидии. Только так есть шанс сохранить пасеки.

Ксения Кожабаева,

Костанайская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.