Казахстан испытывает дефицит комбикормов. Из-за перебоев в логистике стоимость зерновых и витамино-минеральных компонентов продолжают неуклонно расти. Причина — агрессия России против Украины.
Технолог ТОО «Усть-Каменогорский Мукомольный комбинат» Сергей Домбровский считает, что стоит подготовиться к еще более стремительному росту цен на мясо, молочные продукты и яйца.
«Корма подорожали примерно на 30%. Кроме взвинченных цен, есть и отсутствие некоторых компонентов. Особенно жестко с этим сейчас сталкиваются птицефабрики. Зерно сейчас можно купить, но дороже, а вот с добавками беда, острая проблема с поставками, потому что в основном витаминно-минеральные компоненты шли через Россию. Европейские фирмы там открывали свои представительства, сейчас они ушли с рынка. Своего производства в Казахстане нет. Кальций и фосфор у нас, слава богу, имеется в Казахстане, соль тоже, а вот с микроэлементами и витаминами проблемы. Можно работать и без них, но тогда бизнес будет нерентабельный и вообще будет угроза его существования.
Выхода из ситуации здесь вижу два: это или находить новые логистические пути поставок, но стоит помнить, что обходные пути дороже. Или переключаться на китайские витаминно-минеральные добавки. Но их все равно придется регистрировать, и это не совсем интересно и выгодно. Регистрация каждого препарата, который сюда завозился, занимает полгода-год. Поэтому на птицефабриках сейчас ситуация очень напряженная. Кто-то выгребает остатки там, где еще что-то можно ухватить, но этого хватит на два месяца максимум. Есть уже сокращение поголовья, бройлеров и несушек. Теплится надежда, что выручит поезд, который Китай запустил в обход России, но пока еще не налажены эти поставки.
Дефицит кормов огромный, в эту сферу нужны специалисты. Если развивать молочное направление, но делать это без подготовленных кадров — фиаско. Есть специалисты, которые приезжают к нам из Украины, но на короткое время и их услуги очень дорогие. Тем более такой подход кардинально ситуацию не исправит. Молочное животноводство это многолетний цикл. От теленка до взрослой коровы, которая будет давать молоко, проходит два года.
Я думаю отечественные сельхозтоваропроизводители смогут насытить рынок продуктами— у них выхода нет. Очень многие фермеры говорят: дайте нам витаминку, чтобы у нас сразу все наладилось. А как им поможет витаминка, если у них нет менеджмента животноводческого комплекса. Тут же требуется правильно спланировать и вообще среднесрочный план должен быть в голове у каждого хозяина фермы. Есть способ выйти из ситуации, если сейчас подросли цены на зерно, тогда необходимо снижать количество зерновых в рационе и увеличивать сено, силос, короче, искать новые пути. Будет меньшая результативность, но сохранится поголовье и все будет нормально.
Если брать кормопроизводство, в Казахстане нет технологической отсталости, отсталость есть в хозяйствах. Там должен быть менеджер-зоотехник – ветеринар. Он должен понимать, что он делает, и всю картину регулировать сознательно.
Проблема в отрасли животноводства, это огромные деньги которые затрачиваются впустую. Есть государственные программы, огромные средства на это выделяются, и все они просто уходят в песок. Вопросы надо задавать в Минсельхоз. Решения принимаются чисто теоретически без учета мнения специалистов по животноводству.
Или, вот, законы, которые не выполняются. Как так может быть, для меня это вообще нонсенс! Есть дотации за молоко, но нет никакого контроля, который предусмотрен законом. Каждое хозяйство должно сдавать технический отчет о кормах годовой. Вы видели? Даже если видели, его кто-то проверяет? Где этот человек, который должен ставить подпись под этим документом, который требуется от хозяйств. Этого человека нет. В области нет главного зоотехника, который может координировать все хозяйства области. Зоотехнический отчет о кормах, это как раз его информация, которую он должен анализировать и корректировать. В законе написано, но никто ничего не делает», — говорит эксперт.
Ксения Кожабаева,
Agroqogam.kz