
В СКО жители села Смирново жалуются на расположенные по соседству зернохранилища. Люди отмечают плачевное состояние местной экологии из-за вредных выбросов от элеваторов. Руководство одного из предприятий, в свою очередь, утверждает, что люди пытаются просто заработать на конфликте с бизнесом.
Уже несколько лет жители улицы Пионерская в административном центре Аккайынского района — селе Смирново, бьют тревогу. Говорят, что жить нормально им мешают расположившиеся по соседству зернохранилища. Неприятные ароматы, бесконечные шумы и даже полчища крыс — всё это, по словам людей, идет со стороны трёх предприятий. Жалуются смирновцы на постоянно ухудшающееся состояние здоровья. Элеваторы находятся в недопустимой близости от жилого сектора. Нужно минимум 300 метров, а тут всего несколько десятков. Говорят, обошли все инстанции и даже подавали заявление в суд. Но ситуация не меняется — предприятия продолжают работать.
В деревне зреет социальное напряжение. Госорганы, видимо, не желая усугублять ситуацию, давят на бизнес. Так, в 2019 году смирновцы пожаловались в департамент экологии на то, что элеватор ТОО «Ертегi» нарушает санитарно-защитную зону. Была проведена проверка, показавшая только то, что документация по СЗЗ была составлена с нарушениями, которые ведомство постановило устранить. Что предприятием и было в дальнейшем сделано.
«Жители села, жалующиеся на работу предприятия, действительно подавали заявление в суд. Но потом сами же его отозвали. Во время разбирательств им сказали, что если действительно есть какое-то негативное воздействие на вас со стороны элеватора, вы пожалуйста это документально подтвердите. Если болеете — принесите хотя бы справку от врача. Ничего такого суду не было предоставлено», — рассказывает начальник юридического отдела палаты предпринимателей Айдос КЕНБЕИЛОВ.
Сейчас, утверждают в компании, все документы у них в порядке. Никаких доказанных, в том числе и судом, нарушений нет, но из-за постоянных претензий со стороны сельчан, управление природных ресурсов СКО начало настоятельно просить руководство элеватора отказаться от ранее полученных экологических разрешений. Фактически это означает остановку работы.

«С лета прошлого года поступали неоднократные обращения со стороны жителей села Смирново о том, чтобы мы отозвали разрешение, выданное ранее этому предприятию. Мы вели с ними активную переписку и суть ответов их была в том, что они не могут это сделать. Только по решению суда, либо по заявлению самой компании», — заявила на заседании регионального совета по защите прав предпринимателей руководитель административно-правового отдела управления природных ресурсов Айнара МАХМЕТОВА.
Примечательно, как выяснилось в ходе совета, что управление природных ресурсов даже рекомендовать ничего в этом случае не могло. Просто не имело на то компетенции.
В кулуарах мероприятия, директор элеватора поведал интересные детали продолжительного противостояния бизнеса и сельчан. Якобы жители соседствующих с предприятием домов требуют, чтобы предприятие им заплатило минимум по 12 млн тенге. В ТОО такую постановку вопроса называют откровенным вымогательством.
«Это мы не придумали, это на суде зафиксирован факт того, что они 12 млн тенге требуют за свои дома. Мы как предприятие зашли в район с большими инвестициями, организовали больше 30 рабочих мест, мы платим налоги. Наши люди говорят, как они будут жить если останутся без работы?», — спрашивает директор ТОО «Ертегi» Булат СУРАГАНОВ.
Обвинения сельчан в том, что элеватор может быть опасен для здоровья, на предприятии категорически отвергают. Как и «предложение» госоргана о том, что пора бы приостановить деятельность, чтобы снизить социальную напряженность.
Мы связались с жителями села и спросили, правда ли поднимался денежный вопрос. Смирновцы это утверждение назвали клеветой в свой адрес.
«Это неправда. У нас такого разговора с предприятием не было. Мы просто хотим чтобы они установили санитарно-защитную зону не менее 300 метров. А они говорят что мы их вводим в заблуждение. А мы просто устали. Мы 10 лет здесь живем и у нас с каждым годом все хуже и хуже. Мы бы хотели, чтобы все госорганы приехали и посмотрели как мы живем. А то получается что они всё видят на бумаге, но фактически то реальную картину они не видят!», — отметила жительница улицы Пионерская Надия КОКИЕВА.
Более того, особенного внимания к себе со стороны госорганов люди тоже не замечают. Все чиновники ссылаются друг на друга, крайних никак не найти. Также жители села отмечают, что по документам элеватор ТОО «Ертегi» и не элеватор вовсе, а производственная площадка. Оттого и полноценных проверок на предприятии не было. В ТОО, к слову, подтвердили, что сегодня они являются официально «сервисно-заготовительным центром».
На предприятии согласились на открытую проверку, в которой примут участие заинтересованные госорганы, нацпалата, прокуроры и даже полиция. При этом сельчане сдаваться не намерены и готовы защищать своё право на нормальную жизнь, без вреда для здоровья. Люди уже написали письма в Генпрокуратуру, Минздрав и даже в Администрацию президента.
Павел ПРИТОЛЮК, Северо-Казахстанская область