Ситуация с обеспечением сахара для производства кондитерских изделий по прежнему остаётся крайне напряжённой в РК. После того, как Россия в одностороннем порядке закрыла границы на вывоз ряда продуктов, в том числе и сладкого песка, Казахстан, как и ряд других стран, столкнулся с острым дефицитом продукта. По данным СМИ, ранее РФ и Белоруссия покрывала до 70% потребности РК.
«Сахар в дефиците, многие предприятия остановились. У «Рахата» очень напряженный баланс, буквально на неделю осталось, Актюбинская кондитерская фабрика остановилась. К тому же Украинский «Рошен» с рынка уходит, они полторы тысячи тонн кондитерских изделий поставляли в месяц. И имеются существенные проблемы с поставками сладостей из России. Потому что им там тоже на переработку сахара не хватает. То есть ожидается значительное снижение производства кондитерских изделий», — говорит президент Ассоциации кондитеров РК Алихан Талгатбек.
Бизнесмены в экстренном порядке ищут новые рынки поставки продукта. Но даже при наиболее благоприятном раскладе зарубежный сладкий песок попадёт на казахстанский рынок не раньше лета.
«Сахар взлетел в цене на 25-30%, ближайшие поставки европейского сахара — в июне. То есть если мы сейчас законтрактуемся и оплатим, то только в июне поступит сырье. Мы, конечно же, постараемся за счёт остатков готовой продукции выровнять ситуацию.
Ещё так же проблема импорта белого сахара в том, что он облагается высокой таможенной пошлиной, и его можно завозить только в рамках квот. Система квотирования построена так, что прежде чем податься на квоту, нужно предоставить контракт на сахар. А это не быстрый процесс, также у мелких производителей нет возможности законтрактовать небольшие партии, в связи с этим многие производители «пролетают». В данное время занимаемся контрактацией, но сложно быстро организовать контракт на 20 тысяч тонн, когда поставщика не знаешь. Мы за два года отвыкли покупать сахар из дальнего зарубежья, многие контакты с поставщиками потеряны.
Сейчас рассматриваем варианты поставок из Индии, но там тоже хотят запретить экспорт», — поясняет эксперт.
Ежемесячная потребность сахара в кондитерской отрасли в РК составляет порядка пяти тысяч тонн в месяц, для производства напитков требуется вдвое больше — около десяти тысяч тонн. При этом в Ассоциации кондитеров не считают выходом из сложившейся ситуации резкое увеличение посевов свеклы.
«Это не выход из ситуации, потому что, во-первых, мы не сделаем этого за год. Во-вторых, из тонны свеклы получается 100 кг сахара. А нам надо закрывать 500 тысяч тонн, получается 5 млн тонн свеклы вырастить, или 150 тысяч гектар свеклы посеять, в то время как сейчас собираем лишь 400 тысяч тонн. Один комбайн стоит полмиллиона долларов, он закроет лишь 500 гектар. Соответсвенно, семена нужны, средства защиты растений и техника. К тому же, заводы не справятся с таким объемом.
Мы не готовы резко нарастить, во-первых, во-вторых, это колоссальные инвестиции. Да и есть ли необходимость наращивать объёмы производства сахарной свёклы?
К примеру, с одного гектара кукурузы при урожайности 10 тонн с гектара при цене 100 тыс тенге за тонну будет один миллион тенге выручки с гектара. А посеяв свеклу — лишь 600 тысяч тенге с гектара. То есть производить свёклу менее выгодно. И мы в любом случае получим дорогой сахар, потому что у нас климатические условия не такие, как в Украине, например. Для экономики страны и для фермера лучше производить более выгодные культуры.
Мы просто должны признать, что Казахстан не сахарная держава, и импортировать сахар, чтобы замещать потребность», — констатирует президент Ассоциации кондитеров РК.
Ранее в Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности призвали Правительсво к срочному предоставлению доступа к оборотным средствам для закупа тростникового сахара сырца сроком до 5 лет с льготной минимальной процентной ставкой, а также отмене НДС на ввозимый тростниковый сахар сырец.
Меруерт Шакенова,
Нур-Султан