
Президент России Владимир Путин не считает целесообразным субсидирование экспорта зерна при росте мировых цен на него. Об этом он заявил на встрече с главредами СМИ, пишет РБК.
«Если мы на мировом рынке занимаем определенную нишу и там растут цены на то же зерно, мы знаем, что у нас внутри страны, как потребляют хлебобулочные изделия. При этом мы продолжаем субсидировать экспорт. <…> Ну хорошо, цены выросли, но субсидировать зачем, увеличивая экспорт?» — сказал президент.
Путин отметил, что «то же самое происходит с нефтью». По его словам, представители этой отрасли говорят, что в условиях роста цен на мировом рынке они должны продавать нефть по новым ценам внутри страны, чтобы не понести убытки.
«Какие убытки? Недополученная сверхприбыль — да, но убытки-то здесь при чем? То же самое и по зерну», — объяснил президент.
Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников доложил президенту, что правительство намерено ввести механизм постоянного регулирования экспорта зерна. Он предусматривает введение в стране «плавающей» пошлины на вывоз зерна за рубеж, которая будет определяться в зависимости от текущих экспортных цен. Затем сельхозпроизводителям будут возвращать деньги, полученные государством от экспортной пошлины, в виде субсидий растениеводам.
Источник: http://zerno.ru