Птицевод Елена ГАЛАТА: «Перепелки начинают себя окупать на сороковой день от роду…»

Иллюстрированное фото из открытых источников

Супруги Галата несколько лет занимаются птицеводством. Накоплен практический опыт, есть навыки и свои наработки. Для того, чтоб заняться птицеводством семья переехала из города в одно из сел Мартукского района, Актюбинской области.

Идея по разведению перепелок зародилась у главы КХ «Бастау – 2018» Елены Галата в 2014 году, когда семья проживала в городе. Для реализации своей бизнес-идеи семейство перебралось в село Дмитриевка, где занялось выращиванием индюков, гусей, кур и уток.

«Раньше в Актобе перепелки были редкостью. Опыта реализации мяса данной птицы и её яйца не было. А сейчас ситуация изменилась кардинально. Раскупается всё «на «ура» – спрос отличный», — рассказывает предпринимательница.

Перепелиная ферма существует всего пять месяцев, но её продукция стала уже хорошо известна мартучанам. К птицеводам приезжают земляки, желающие развести перепелок, с которыми она охотно делится с ними опытом. Кстати, заинтересовались выращиванием птицы представители исправительных учреждений области. Всех привлекает полезность данного дела.

Перепелиное яйцо – уникальный продукт и для диетического, и детского питания, так как не вызывает аллергическую реакцию. В его составе содержится множество питательных веществ, необходимых для роста и развития мышц. Продукт богат аминокислотами, бета-каротином, витаминами группы А, В, РР. К тому же здесь присутствуют минеральные вещества – кальций, магний, железо, фосфор и другие.

«Мы выращиваем перепелок трех пород: «Техас», «Фараон» и «Феникс».    Самое главное преимущество – если перепелки начинают нестись через шесть недель от роду, то курица, чтобы стать полноценной несушкой, должна подрасти до шести — семи месяцев», — поясняет Елена Галата.

По словам предпринимательницы, содержание перепелок – прибыльное дело. Реализуется и мясо, и яйцо. Глава крестьянского хозяйства приводит свои аргументы по собственному опыту, выраженные в реальных цифрах. На первоначальном этапе придется приобрести специальную клетку на 150 – 180 перепелок. Её стоимость 30 тыс. тенге.  Перепелки себя начинают окупать на сороковой день, так как к этому времени начнут нести ежедневно около 80 яиц.

Елена Галата рассуждает:

«Допустим, закупает предприниматель инкубационное яйцо в количестве 200 штук. Из него будет выход 80 процентов. Затраты 16 тысяч тенге, плюс мешок комбикорма за 8 тысяч тенге. И это все для начала!»

Чета Галата состоит в группах ватсап, где общаются казахстанские и российские владельцы перепелиных ферм. Решают вопросы, помогают друг другу. Инкубационное яйцо опять же заказывают у коллег.

Сейчас дмитириевские птицеводы снабжают перепелиным яйцом не только односельчан, но и торгуют им на районных ярмарках. Говоря об экономической эффективности содержания перепелок, птицевод подчеркнула:

«Каждый день перепелки в одной клетке несут 60 яиц. Петушков мы уже забивали на мясо. Вес тушек стандартный 220 – 260 граммов. Мясо вмиг раскупается. Сейчас имеем заказы на будущий забой».

Из своего опыта Елена Галата рассказала, что перепелиное мясо довольно сытное, и процесс его приготовления не занимает много времени. Хотите шашлык? Маринуем 15-20 минут и сразу же на мангал также эдак минут на 15 — 20.  Решили коптить? Держим в рассоле минут 40, а затем столько же коптим.

«Сейчас мы уже свое инкубационное яйцо закладываем на вывод. Чтобы оно было полноценным, самка должна нестись 60 дней. Перепелка рентабельна до восьми месяцев, после яйценоскость падает, и надо обновлять стадо. Помет перепелок сухой, чистый, он собирается в поддон. Когда чистим клетки, ссыпаем его в мешок. Дачники помет хорошо раскупают, заказывают, цена мешка 500 тенге», — констатирует птицевод.

По словам предпринимательницы, перепелки, как дети. К ним нужен особый подход. А с фермера, содержащего этих птиц, должен быть большой спрос. Цыплята требуют постоянного внимания. Они ведь все как дети, требуют постоянного внимания. Вовремя накормить, напоить, собрать яйца, почистить клетки.

Сейчас у супругов Галата в планах расширить производство и довести количество перепелов до тысячи голов.  Предпринимательница хочет приобрести перепелов породы «Танюшкин гигант», вес которых достигает 500 граммов. Правда стоимость одного инкубационного яйца кусается – 250 тенге за штуку.

 Александр СЕРГЕЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.