Прокати нас, баба Матрёна, на тракторе!

Фото автора

В молодости актюбинка Матрена Зайдуллина водила трактор и полуторку, а перед самой пенсией получила права на вождение легковушки и уже 40 лет за рулем. 30 января ей исполнилось 92 года.

Несмотря на возраст, она остается активной. С весны и до глубокой осени трудится на даче, торгует на рынке. Зарядка, пешие прогулки каждый день.

«Я не могу сидеть без дела. Мне надо двигаться. Может быть поэтому я столько и живу. Права мне выдали до 2030 года. Буду ездить за рулем до 100 лет», – смеется бабушка.

В Актобе старейшего водителя знают многие. На бабушку за рулем «Приоры» сложно не обратить внимание. Актюбинцы по-свойски называют «бабой Мотей».

«Я марийка, родилась в Удмуртии. Семья у нас была большая. Отец и старший брат погибли на фронте. Я рано пошла работать, – рассказывает Матрена Зайнашевна. – Трудилась в Башкирии в «Леспромхозе». Там встретила своего супруга. Он был водителем, я трактористкой, приходилось и «полуторку» водить. Стаж водительский у меня 70 лет. С супругом в Актюбинскую область приехали во время целины, так здесь и остались. Он возил зерно на элеватор, я трудилась и швеей, и кондуктором, и дворником. В 1957 году у нас родилась дочь, потом еще два сына, одного из них уже нет. В 1979-м году умер муж. У нас была за городом дача. Мы там не только овощи и картошку выращивали, держали кур. Возил нас на дачу муж. Когда его не стало, пришлось самой выучиться и сесть за руль. От мужа осталась «двойка». За эти годы я сменила уже две машины».

Курсы водителей Матрена Зайдуллина окончила в 1982 году. Училась 3 месяца. Среди сокурсников были и молодые, и ветераны войны, экзамены сдали не все. А она получила «отлично».

В 90-х из Москвы вместе с сыном она пригнала «шестерку». Ехали за рулем по очереди.

«Говорили, что деньги будут менять, вот мы и решили вложить свои накопления в машину, – рассказывает бабушка. – В те годы зарплату и пенсии не давали месяцами. На той «шестерке» я таксовала, и это очень выручало. Сейчас только на дачу езжу и на базар. За много лет меня ни разу не оштрафовали. Правила стараюсь не нарушать. Полицейские меня не останавливают. Наоборот, здороваются. Молодые водители, увидев на дороге, спрашивают: «За сколько, бабушка, права купила?». Я им говорю: «В наше время права не продавали».

Несколько лет назад у Матрены Зайдуллиной появилась третья машина – белая «Лада Приора».

«Я свою «шестерку» не жалела. Она же старая. По дороге на дачу обгоняла иномарки. А однажды моя машина села на бок. Водители проезжают, смеются. Я тут же позвонила сыну, и сказала: «Едем за новой машиной». В автосалоне купили «Приору», она еще ни разу меня не подвела».

Зимой бабушка выезжает редко. Трудовой сезон у нее начинается с весны. Зима – время отдыха. С утра прогулка, потом зарядка, на столе у нее всегда фиточай. Травы для этого Матрена Зайнашевна собирает сама.

«Листья смородины лучше собирать на Троицу, крапиву – в первой половине лета до цветения. Еще я сушу ромашку, одуванчик, чистотел», – рассказывает бабушка.

Дома у нее шкафы заставлены стопками газет с народными рецептами.

«Лекарства стараюсь не пить, уколы не делать, все болячки лечу травами, медом, настойками, – говорит она. – Читаю без очков, на слух не жалуюсь».

В прошлом году баба Мотя заболела коронавирусом. В больнице у нее сняли рентген легких, проверили сердце, и отпустили домой. Врачи сказали: «Все чисто, среди тяжелых больных вы точно захвораете», и она лечилась дома.

Спрашиваю ее: «Что вы себе желаете в день рождения?» «Здоровья, конечно», – отвечает она.

Но секрет ее долголетия не только в здоровье. Баба Мотя никогда не унывает На вопрос: «Как ваши дела?», она всегда отвечает: «Отлично» и даже пританцовывает. Не каждому это дано. Равно как и водить машину в 92 года.

Екатерина Беляева,

Актюбинская область