От «А» до «Я»: пошаговый процесс подачи заявки на переработку сельхозпродукции

Фото из открытых источников

Продолжаем тему – субсидирование затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки.

В целом, процесс подачи заявки очень прост и состоит из 7 шагов. Давайте рассмотрим на одном примере.

Первый шаг: «Данные товаропроизводителя»

Все сведения автоматически подтягиваются с вашего личного кабинета, поэтому в случае неотображения ваших данных, вам необходимо заполнить их сначала в вашем личном кабинете.

Второй шаг: «Рабочий орган»

Думаю, здесь все понятно, из «выпадающего списка» вам необходимо выбрать Управление сельского хозяйства вашей области. В качестве примера я выберу Павлодарскую область.

Третий шаг: «Вид и объем сельхозпродукции»

На этом шаге я выбрала твердый сыр с указанием объема произведенной продукции в 1 658 718 кг.

Четвертый шаг: «Счет-фактуры подтверждающие понесенные затраты»

Как видно на скрине, была прикреплена одна ЭСФ, в котором объем составляет 1 658 718,0 кг, и цена без учета НДС – 297 844 754,0тг.

Пятый шаг: «Выбор из ЭСФ»

Поскольку в моем ЭСФ была только одна позиция «молоко сырое», то я отмечаю ее. В случае, если в вашем ЭСФ неограниченное количество позиции, вы можете на свое усмотрение выбрать некоторые из них или все имеющиеся позиции.

Шестой шаг: «Расчет субсидий»

Согласно Правил размер субсидий рассчитывается по следующей формуле:

      S = (V*Кп)*Нсуб,

      где:

      S – размер субсидий, тенге;

      V – объем произведенной продукции, килограмм;

      Кп – коэффициент пересчета конечного продукта в исходный согласно приложению 1 к настоящим Правилам;

      Нсуб – норматив субсидий, тенге/килограмм.

В случае, если расчетный объем закупленной сельскохозяйственной продукции (V*Кп) превышает фактически закупленный объем, то для расчета суммы субсидий используется фактически закупленный объем сельскохозяйственной продукции.

В нашем случае как видно из скрина будет использован фактически закупленный объем сельскохозяйственной продукции, то есть 1 658 718кг.

Теперь нам надо выяснить фактическую закупочную цену. В Правилах прописано, что фактическая закупочная цена – усредненная цена в рамках одной заявки, которую перерабатывающее предприятие фактически заплатило за сельскохозяйственную продукцию в соответствии со счет-фактурами.

В нашем случае общий объем продукции составил – 1 658 718кг, а общая стоимость без НДС – 297 844 754тг.

Теперь находим фактическую закупочную цену. Фактически закупочная цена = цена без НДС из ЭСФ / объем из ЭСФ, то есть 297 844 754тг/1 658 718кг=179тг.

Далее, смотрим какие цены (гарантированная закупочная цена и закупочная цена) были утверждены протокольным решением комиссии. Данные цены вы сможете просмотреть в открытом доступе, они размещены на Портале: https://subsidies.qoldau.kz/ru/subsidies/recycling/refs/norms

Поскольку мной было выбрано Управление сельского хозяйства Павлодарской области, то давайте посмотрим их нормативы.

ПродуктГарантированная ценаЗакупочная ценаНорматив субсидии
Твердый сыр12710720

Фактическая закупочная цена согласно ЭСФ фермера равно 179 тенге, что больше гарантированной цены, то есть 127 тенге, поэтому расчет будет произведен по нормативу субсидирования, то есть по 20 тенге.

Итак, как показано на скрине, расчет субсидий был произведен следующим образом: 1 658 718*20 = 33 174 360тг.

В случае если бы фактическая закупочная цена оказалось бы меньше гарантированной цены, то расчет был бы произведен иначе.

В Правилах прописано, что если фактическая закупочная цена ниже гарантированной закупочной цены, то норматив субсидий снижается, а сниженный норматив субсидий рассчитывается по следующей формуле:

      Нсуб.сниж = Цф.зак – Цзак,

      где:

     Нсуб.сниж – сниженный норматив субсидий на единицу продукции, тенге/килограмм;

     Цф.зак – фактическая закупочная цена, тенге/килограмм;

     Цзак – закупочная цена, тенге/килограмм;

Допустим, если бы гарантированная цена была бы 180 тенге, а фактическая закупочная цена согласно ЭСФ фермера 179 тенге, то нужно было бы найти сниженный норматив субсидий, который равен разнице фактической закупочной цены (179тг) и закупочной цены (107тг), то есть 179-107 = 72 тенге. Получается, что расчет в этом случае был бы произведен по 72 тенге.

Седьмой шаг: «Подписать»

Заявка сформировалась автоматически и необходимо подписать ее с помощью ЭЦП. На этом все. Надеюсь, что данная статья оказалась для вас полезной! Всем удачи!

Айжан Орсаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.