Глава актюбинского КХ «Байкула» Орынбасар ИСКАКОВ третий год занимается разведением рыбы. Разводит карпа, леща и карася. Пруды хозяйства находятся в живописных местах Ащылысайского сельского округа Каргалинского района. Как пришла идея заняться рыбоводством? Дорогое ли это удовольствие? Об этом и другом предприниматель рассказал в беседе с корреспондентом Agroqogam.kz
— Как к Вам вообще пришла идея заняться рыбоводческим хозяйством?
— В Актюбинской области в сфере рыбоводства очень мало проектов. Очень мало местной рыбы поставляется на внутренний рынок. А ведь это актуально и спрос есть. Рыба, как и мясо является белковым продуктом животного происхождения. Содержит незаменимые аминокислоты. В общем ценный продукт питания Рыбу, как птицу и скот можно также откармливать. Затем реализовывать на рынке. При этом и рентабельность бизнеса выше. Взвесив все «за» и «против» было принято решение заняться рыбоводством.
— Что из себя представляет сегодня Ваш рыбоводческий бизнес?
— В 2018 году, в Каргалинском районе Актюбинской области для разведения рыбы мы взяли в аренду на 10 лет пруд. В народе его называют «БАМ». Он находится на территории Ащылысайского сельского округа. Дополнительно около него восстановили старые плотины и наполнили водой ещё несколько прудов. Сейчас общая площадь зеркала воды прудового хозяйства 80 гектаров.
За три года для зарыбления выпущено 50 тысяч мальков карпа, по 20 тысяч леща и карася. Промысловым является карп, поэтому для товарного вида дополнительно хотим запустить ещё 50 тысяч мальков этого вида рыбы. Сейчас решаем этот вопрос, хотя возникли сложности…
— …пандемия сказалась?
— …проблемы возникли, но больше не из-за пандемии. Договорился с одним хозяйством в Костанайской области на поставку 50 тысяч мальков карпа. 20 мая их должны были доставить в наше КХ. Однако в последний момент нам сказали, что произошел замор малька. Как так? Ведь несколькими днями ранее говорили, что наши мальки готовы к отправке. Мы уже и деньги приготовили. И вот теперь я срочно ищу альтернативу. Есть предварительная договоренность с российскими хозяйствами. Думаю, в начале июня пройдут детальные переговоры с положительным решением вопросы и зарыбление прудов все же пройдет. А вообще в будущем планируем иметь свое маточное поголовье. Мы его уже запустили в наши пруды, чтобы был свой малек. К осени получим сеголеток. И еще в этом году мы запустим годовичка.
— Товарную рыбу уже вылавливали?
— Нет пока. Только зарыбляем. Товарную рыбу будем получать только с июля, когда получим разрешение на вылов. По нашим расчетам улов из большого арендованного водоема будет три тонны. А из наших прудов, на которых нами восстановлены плотины, планируем получать ещё семь тонн рыбы. Итого десять тонн.
— Рыбоводческое хозяйство. Это дорого?
— Это очень дорогое удовольствие. Деньги ежедневно незаметно уходят и уходят. Первую прибыль мы получим только в ближайшей перспективе. Пока мы только вкладываем деньги. Так что для этого необходимо в общей сложности около семи лет. КХ «Байкула» осуществляет крупный инвестиционный проект. Надо вкладывать деньги в строительство. За три года мы уже вложили около 30 миллионов тенге собственных средств.
— Есть ли в этой отрасли государственная поддержка?
— Да, она есть. Но пока мы ею не пользовались. Возможно с этого года начнем использовать механизмы господдержки. В частности, «ДКБ – 2025». Нам необходимо провести недостающую инженерную инфраструктуру – подвести электричество. В этом государственная помощь была бы очень кстати. Возможно будем претендовать на какие-то гранты. Но в целом есть понимание со стороны руководства области, что такие, как наш проекты, важны для региона.
— Я так понимаю разведение рыбы, пока что не приносит дохода, но это не единственный ваш бизнес?
— Да, это правда. В нашем хозяйстве есть 38 гектаров орошаемых полей для овощей и бахчевых. Сажаем огурцы и помидоры в грунт, а также арбузы и дыни. В планах развивать агротуризм в наших живописных местах.
Беседовал Александр СЕРГЕЕВ