О проблемах свиноводства в нашей стране и преимуществах данной отрасли беседуем с доктором сельскохозяйственных наук Виктором СИВОЛАПОМ.
В последние месяцы новостные ленты неоднократно пестрили сообщениями о недовольстве казахстанцев как соседством со свиноводческими комплексами, так и их возможным строительством. Первое происходило в Актюбинской области, второе — в Восточно-Казахстанской. Причины возмущений сельчан можно понять, отмечает североказахстанский экономист, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Сиволап.
Свиноводство как важную составляющую экономики он изучал на протяжении четырех десятков лет. Отрасль специфическая и подходить к ней нужно с умом. В частности, возведение огромных комплексов несомненно ударит по экологии. Концентрация поголовья в одном месте — не лучший вариант.
«Рекомендуется строить животноводческие и птицеводческие комплексы на должном удалении от жилого сектора и с учетом направления розы ветров. По экологическим соображениям нет крупных комплексов в Европе, где земельные ресурсы ограничены. На мой взгляд, что хоть Казахстан и занимает девятое место в мире по площади и имеет низкую плотность населения, увлекаться концентрацией и строительством крупных животноводческих и птицеводческих комплексов не стоит», — отмечает экономист.
За примерами далеко ходить не приходится. В той же Актюбинской области, где люди открыто выступили против действующего свиноводческого комплекса, нарушения предприятием экологических требований подтвердились. Потому и нужен как государственный, так и общественный контроль, для того, чтобы подобных недоразумений не возникало, уверен Виктор Сиволап. Еще один момент — этнический и религиозный. Его, как показали минувшие скандалы, владельцы бизнеса и власти на местах почему-то не учитывали.
«Ещё не забыт опыт недалекого прошлого, когда административными методами пытались создавать свиноводческие фермы в аулах. Ничем хорошим это не закончилось. Поэтому совершенно непонятным остается факт открытия свиноводческих предприятий там, где население категорически против этого. Следовательно, эти проекты, как и любые другие, должны проходить через реальные, а не формальные общественные слушания», — считает эксперт.
Однако все эти факторы не говорят о том, что Казахстану заниматься свиноводством не нужно. Экономический потенциал и перспективы отрасли очевидны. Ведь не случайно именно свинине в мировом балансе мяса отведено первое место.
«От одной матки можно получить в год более 20 голов поросят. Они всеядны, могут перерабатывать в мясо самые разнообразные корма, не пригодные для питания человека. Скороспелы, так как уже в 6 месяцев достигают убойных кондиций, при этом затрачивая на килограмм прироста в 1,5 – 2 раза меньше кормов чем КРС, овцы или лошади. В туше свиней содержится в 2 раза меньше костной ткани, мясо при консервировании улучшает свои питательные свойства. Свиноводство полностью адаптировано к промышленной технологии, что не требует больших территорий природных пастбищ», — говорит Виктор Сиволап.
Как итог, себестоимость производства свинины почти в 2 раза ниже, чем у говядины, баранины или конины. Оттого это мясо и дешевле для населения. Впрочем, если брать в расчет еще и мультипликативный эффект, то польза свиноводства налицо.
«Например, свиноводческое предприятие на 400 тыс. голов может обеспечить рабочими местами свыше 1 тыс. человек на основном производстве и еще 1,5 – 2 тыс. в сфере производства кормов, при убое и разделке туш, их хранении, колбасном и консервном производстве, в сфере продаж. Годовой объем производства продукции по данному комплексу составит около 28 млрд тенге в денежном выражении и 32 тыс. тонн в мясе. Свиноводческие комплексы по времени окупаемости уступают только птицеводческим. И если при разведении мясного скота вложенные деньги полностью вернутся только через 10-12 лет, то в свиноводстве полное погашение инвестиций займет 4-5 лет», — отмечает спикер.
В последние десятилетия поголовье свиней в Казахстане активно сокращалось, с 3 млн до 960 тыс. по данным на конец 2020 года. Между тем, учитывая высокую потребность в свинине со стороны Китая и интереса наших производителей к Поднебесной, развивать отрасль нужно, но без вреда самим себе, резюмирует доктор сельскохозяйственных наук.
Павел ПРИТОЛЮК, Северо-Казахстанская область