Мороженое из кумыса и свежего кобыльего молока изготавливают в Усть—Каменогорске. Необычное лакомство с приятной горчинкой уже успело полюбиться местным жителям. Несмотря на то, что на рынке продукт появился недавно, горожане специально заглядывают в торговый дом, чтобы полакомиться прославленным «деликатесом».
Идею превратить полезный продукт в сладкий десерт Берик РАХМЕТКАЛИЕВ позаимствовал у молодого стартапера Айдына СЕРИККАЗИНА, который два года назад наладил производство мороженого из кумыса в городе Семей. Услышав о знаменитом продукте он решил сам поехать и попробывать. Необычный вкус мороженого его приятно удивил и вскоре он связался с автором продукта, чтобы купить право на производство.
«Идея появилась прошлым летом, в период карантинных мер. Я всегда хотел заняться чем-то интересным, что стало бы своим, казахстанским и чтобы в нем присутствовал национальный колорит. Поэтому, считаю, что если все пойдет хорошо, то в будущем наше мороженое станет известным в стране, как некогда прославленное «кокшетауское мороженое», — уверен он.
Сейчас мороженое реализуется в одном из торговых домов города. В будущем Берик планирует увеличить количество торговых точек до пяти. В период священного месяца мусульман спрос на продукт увеличивается. Многие берут охлаждающий десерт на «ауызашар», рассказывает собеседник.
По словам Берика, он в течение нескольких месяцев работал над улучшением вкуса и консистенции мороженого. Поэтому, исходный рецепт продукта немного изменился. Мороженое на 50% состоит из кобыльего молока. Для того, чтобы оно получилось более вязким добавляют сливки.
«Мы предлагаем «сладкоежкам» несколько видов. В ассортименте мороженое из кумыса, саумала, кумыса с шоколадом. Также есть со вкусом ягод и фруктов, колы. Сейчас работаем над расширением проиводства. Налаживаем реализацию с ресторанами города. Вот недавно в одном из ресторанов мы представили мороженое со вкусом казахского чая. Рецепт придумал сам. Посетителям нравится. И название у него необычное. Любители казахской кухни с удовольствием покупают», — не скрывает радости Берик.
Цех у Берика небольшой. Мороженое на фрезере готовит либо он, либо супруга. Кумыс и саумал покупают у местных крестьянских хозяйств по 1500 тенге за литр. Пока продавцам удается реализовать 5,6 кг продукта в день. Это примерно 50-100 шариков мороженого. Данный объем получают из 3 литров кобыльего молока. Стаканчики и другие соответствующие принадлежности заказывают с Алматы.
«Шарик мороженого продаем по 300 тенге. В прошлом году мы проработали только 2 месяца. В этом сезоне открылись недавно. Поэтому, полная картина прибыли от нашего дела пока не ясна. Но, думаю в летнюю жару станет понятно, какой доход нам стоит ожидать», — рассказал он.
Необычным делом Берик занялся по зову души. Выпускник Алматинского Университета энергетики и связи признается, что никто и не предполагал, что он возмется за производство мороженого.
«Я сам по специальности связист. До этого работал в «Казахтелекоме». Не технолог, но с недавних пор думаю расширить знания в этой сфере. Мне нравится моё новое дело. Во-первых, пробую себя в бизнесе, во-вторых это возможность внести лепту в развитие национальной кухни и отечественного производства», — говорит 37-летний предприниматель.
В скором будущем Берик планирует совершенствовать рецептуру продукта и добиться реализации мороженого в специальной упаковке в магазины города.
Айтолкын КУЗЕРБАЕВА