Общественные слушания по проекту строительства соответствующего хранилища прошли в онлайн-формате.
Заказчик проекта: Национальный ядерный центр РК, разработчик: филиал «Институт атомной энергии» НЯЦ РК города Курчатова Восточно-Казахстанской области.
Проект представил главный инженер филиала «Институт атомной энергии» НЯЦ РК Александр КОРОВИКОВ. По его словам, за пять лет специалисты провели более двух миллионов спектрометрических исследований и обработали более 5000 образцов. Они выявили содержание отходов ядерной деятельности, с учетом распространения радионуклидов в грунте и географическим положением участков.
— Единственное решение, чтобы привести участки в безопасное состояние — изъять радиационно-загрязненный грунт и разместить в специальных хранилищах при контролируемых условиях, — отметил главный инженер.
Планируемый участок строительства находится на территории бывшего Семипалатинского полигона в Майском районе. Ближайший населенный пункт в области село Большой Акжар, в 70 км от площадки. С другой стороны в 64 км расположен город Курчатов.
Участок выбрали не случайно, так как территория имеет развитую инфраструктуру, электроснабжение, систему физической защиты, санитарные пропускники и другие необходимые системы для работы с радиоактивными отходами. Строительство и эксплуатацию хранилища планируют запустить уже в этом году.
— Фактически мы хотим переместить радиоактивные отходы, которые бесконтрольно распределены на территории Майского района, — рапортовал Александр КОРОВИКОВ.
На новом объекте планируют хранить твердые радиоактивные отходы в виде грунта, радиоактивно опасный слой почвы. Площадь хранилища — 1 800 кв. м. в нем планируют разместить 1500 тонн. Хранить грунт будут в металлических контейнерах грузоподъёмностью — 2000 кг. Проектный срок хранения – 50 лет.
После презентации своё мнение о проекте высказали экологи и общественники.
Общественник Юрий ПАВЛЕНКО спросил, за чей счет будет построен комплекс, насколько он взрывоопасен, о самой процедуре изъятия грунта и площади очищенной за 20 лет существования ведомства.
Представители проекта ответили, что средства выделят из республиканского бюджета. Работы по очистке и изъятию радиоактивных отходов с этого участка не проводились. Занимались изучением состояния испытательных площадок полигона.
— Невозможно сконцентрировать радиоактивный грунт в таком контейнере и получить тем самым ядерную бомбу, — заявил спикер.
— Какой уровень радиации сейчас? – спросил общественник.
— На опытном поле находятся участки, где мощность дозы составляет 470 микрозиверт, — ответил Асан АДАРХАНОВ, представитель института радиационной безопасности и экологии. – Нормальный показатель 0,8-0,10 микрозиверт, то есть человек за 2 часа на этом участке может получить годовую дозу радиации.
По словам Александра КОРОВИКОВА, сначала будет сниматься часть грунта, затем ее поместят в контейнер для деактивации. Далее его с помощью специального транспорта перевезут на долговременное хранение в комплекс. Причем транспортировать радиоактивный грунт могут по дорогам общего пользования, что не запрещено.
В свою очередь, эколог Светлана МОГИЛЮК попросила четко рассказать, какие именно отходы будут храниться на объекте.
— Почему вы говорите, что какие-то отходы хранятся бесконтрольно на территории Майского района? Если вы говорите о грунте, то это не отходы. Это подмена понятий. Если вы говорите о тех отходах, которые там находятся, то объясните, почему за 30 лет вы не обеспечили безопасность площадки, если говорите, что территория под вашим контролем? – спросила эколог.
— Мы будем хранить радиоактивный грунт, который образовался вследствие испытаний ядерных бомб. Территория охраняется, но это не глухой забор, который невозможно преодолеть. Периодически на территорию заходят и люди, и скот. Полностью обезопасить невозможно, — ответил Александр КОРОВИКОВ.
Также эколог призвала гарантировать, что на территории комплекса не будут хранить радиоактивные отходы других регионов.
— К сожалению, наше законодательство не регламентировало именно такой пункт, чтобы указать в ОВОС клятву, о том, что другие отходы туда завозиться не будут. Вы можете верить нам на слово, мы говорим, что никакие другие отходы туда завозиться не будут, только с площадки «Опытное поле», — говорит Александр КОРОВИКОВ.
Мужчина обратил внимание, что объём хранилища всего 1,5 тонны, а площадь Семипалатинского полигона — 18 000 кв. км. Якобы поместить больше отходов невозможно.
— Ваши устные заявления — не документ. Мы обсуждаем очень важный вопрос и верить кому-то на слово у меня нет никаких оснований, — критиковала ответ спикера Светлана МОГИЛЮК. – В программе по защите окружающей среды, одно из мероприятий может ограничить ввоз сторонних отходов с другой территорий и обеспечить именно тот состав, который вы сейчас заявляете.
Также она попросила уточнить, как планируют замерять радиоактивные выбросы при поднятии грунта при том, что он рыхлый.
На это специалисты ответили кратко, что это не входит в проект.
— Я вам как эколог говорю, так делать нельзя! Мы с вами живем на этой территории и нам испытывать комплексные воздействия. Вторичное воздействие очень опасно и несет гораздо больше рисков, — резюмировала Светлана МОГИЛЮК.
Ответом на это стало, что это «неподконтрольно».
В конце собрания эколог напомнила общественности, что у них есть право высказать свои замечания и можно отправить их через портал Egov.kz.
Несмотря на все замечания и критику слушания признали состоявшимися. Гарантий о том, что ситуация не ухудшится после вмешательства, специалисты дать не смогли, но пообещали учесть все замечания. А пока в проект внесут высказанные дополнения, и отправят на государственную экологическую экспертизу.
Станислав МАНАКОВ, Павлодарская область (фото: скриншоты с видео)