Мир отказывается от содержания кур в клетках

Фото: Eldala.kz

Мировые бренды отказываются использовать яйца, произведенные в клетках. В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний день – около 60%. Об этом сообщает пресс-служба компании Sagrada.

Как отметили в компании, яичное птицеводство стало стремительно развиваться с появлением высокоэффективных кроссов птиц. Современные линии коммерческих несушек откладывают около 300 яиц в год. Еще 100 лет назад несушки производили не более 120 яиц в год, а дикие куры откладывают примерно 15-20 яиц в течение сезона.

При этом внедрение клеточной системы выращивания позволило достигнуть экстремального уровня концентрации производства. При таком способе содержания внутри одного помещения в многоярусных клеточных батареях возможно одновременное размещение до 50-60 тыс. несушек. Каждой несушке предоставлялась площадь менее 450 см2 – это меньше листа бумаги А4. Большую часть времени несушки вынуждены были находиться в условиях сильного дискомфорта, без возможности проявлять свое естественное поведение.

В 2012 года с вступлением в силу Директивы Совета Европы 1999/74/EC в странах ЕС запретили использование традиционных клеточных батарей для содержания птиц. Их заменили улучшенными, с большей площадью на каждую птицу, дополнительно оборудованные гнездом и насестами. В 2021 Еврокомиссия поддержала резолюцию «Конец клеточной эры» и планирует к 2027 году полностью отменить клеточное содержание сельскохозяйственных животных и птиц.

В пресс-службе сообщили, что мировые компании также заявили о намерении к 2025-2030 годам полностью отказаться от использования яиц, произведенных в клетках. Такой позиции придерживаются, например, Unilever, Burger King, METRO, Nestle, Aldi, InterContinental Hotels, Marriott International, крупнейшая ресторанная компания Yum! Brands (около 50 000 точек по всему миру под брендами KFC, Pizza Hut, Taco Bell и The Habit Burger Grill) и другие.

Следует отметить, что, по данным ФАО, в 2019 году мировое производство товарных яиц достигло 83 млн тонн или 1,5 трлн штук. Современная мировая популяция кур-несушек составляет 7,5 млрд особей и практически равняется всему населению Земли.

Источник: Eldala.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.