25 ноября состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях, где рассмотрели вопросы запрета на вывоз скота, картофеля и моркови. Решение, по мнению комиссии, должно предотвратить дефицит на внутреннем рынке и стабилизировать цены.
Как запрет отразится на павлодарских аграриях? Такой вопрос редакция Agroqogam,kz адресовала заместителю руководителя управления сельского хозяйства Павлодарской области Марату Шугаеву.
По мнению собеседника, беспокоится пока рано, ведь окончательного запрета еще нет, как и соответствующего приказа.
— Это пока разговоры, я считаю, что рассматривают введение запрета с 15 декабря. Нельзя будет вывозить скот, картофель и морковь: на 3 месяца овощи и на полгода КРС и МРС. Пока никто ничего конкретно не говорил, к примеру, на картофель продолжают выдавать фитосанитарные сертификаты. Проблем пока нет, — говорит Марат Шугаев.
Если запрет всё-таки введут, готова ли Павлодарская область к такому сценарию? Да, мы готовимся, если вдруг запретят официально. Допустим, взять крупный и мелкий рогатый скот, от этого запрета мы сильно не пострадаем, потому что экспорта в живом виде, как и в прошлом году, в регионе очень мало. В основном, вывозят переработанную продукцию, те же колбасные изделия. В текущем году экспортировали 1,5 тысячи тонн мяса и мясной продукции. Так что, по запрету вывоза КРС и МРС глобальной проблемы мы не видим.
По овощам сложнее, если по мясу у нас есть перерабатывающие комбинаты, и мы производим продукцию, то по картофелю и моркови глубокой переработки нет. Это, можно сказать, не раскрытый потенциал нашей области, да и в целом республики. Хранить свежий картофель очень тяжело, даже жителям, которые оставляют дома по два мешка картошки, а здесь представляете, по несколько тысяч тонн. Поэтому основную часть картофеля производственники хранят до мая. После мы надеемся на импорт, завозят с юга нашей страны, соседнего Узбекистана и Пакистана. В этом году из-за затяжной весны сроки поставки увеличились, поэтому цены сильно поднялись. До мая торгуем своим картофелем, а после наши сельхозтоваропроизводители готовят помещения для будущего урожая, нужно их освежить, очистить и провести дезинсекцию.
Овощеводы заложили достаточное количество продукции, недавно я разговаривал с руководителем «Актогай-Агро» он заявил, что может 3 000 тонн моркови и 3 000 тонн картофеля отправить по договорной цене, если найдется покупатель. Об этом картофелеводы говорят во всеуслышание, что могут реализовать в любой регион нашей страны.
Моё мнение: запрет повредит нашим сельхозтоваропроизводителям, они понесут убытки потому что, повторюсь, глубокой переработки у нас нет. Картофель нужно реализовывать, завтра он может сгнить, это портящийся продукт. Я, как не первый год работающий человек в сельском хозяйстве, считаю, что запрещать нельзя, нужно досконально рассчитать, оставить запас как для области, так и для страны, а остальное реализовывать или экспортировать.
Основные районы-экспортеры нашего региона — Железинский, Павлодарский, Актогайский, Теренколь и Аксуская сельская зона — главные наши картофелеводы. В основном, завозят овощи в Россию и Среднюю Азию по индивидуальным контрактам, которые заключают напрямую.
В перспективе планируем построить крахмальный завод в Аксу. Есть зарезервированный земельный участок где-то на 25 гектаров, слушания уже провели, завершают технически-экспертное обоснование проекта. Стоимость проекта – более 44 миллиарда тенге, или 20 миллионов евро. Реализовать планируют в 2022-2024 годах. Конкретного инвестора пока нет, но есть заинтересовавшиеся. Если удастся его построить, то переработка сдвинется с мертвой точки. Также в планах есть запуск производства чипсов и картофельной муки.
Станислав Манаков,
Павлодарская область