
В селе Коктал близ Алматы, где проживает более двух тысяч человек, нет ни школы, ни поликлиники, ни аптеки. Нет и общественного транспорта. Жители села на протяжении нескольких лет безуспешно пытаются добиться от властей решениях социальных проблем. Репортаж Azattyq.org
Село Коктал находится в семи километрах от Алматы, но территориально относится к Талгарскому району Алматинской области. Населенный пункт расположен немного в стороне от трассы, между поселком Отеген-батыр и селом Байсерке. В село автобусы не ездят. Чтобы добраться до Коктала, что в семи километрах от Алматы, нужно сесть на автобус или такси до поселка Байсерке, выйти и пройти около трех километров пешком.
Учительница Айгуль Макежанова из Коктала работает учителем в школе в соседнем селе Еркин. Мы встретились с ней по дороге в село. Расстояние от Еркина до Коктала — три километра. Айгуль говорит, что семь лет ходит на работу пешком.
— Мы стали спортсменами, — смеется она и ставит на землю пятилитровую ёмкость с питьевой водой.

В Коктале есть проблемы и с питьевой водой. По словам Айгуль, жители села копают себе колодцы самостоятельно.
— Но качество колодезной воды оставляет желать лучшего, и поэтому, когда возвращаюсь домой с работы, покупаю чистую воду, — рассказывает Айгуль, снова берясь за бутыль с водой.
При въезде в Коктал репортеру Азаттыка часто встречались такие же «спортсмены», как Айгуль. Когда они узнали, что мы журналисты, сразу же заговорили об отсутствии общественного транспорта и в один голос стали просить помочь с этой проблемой.

У другой жительницы Коктала Салтанат Фазыловой трое детей. Двое старших детей — школьники.

— У моего младшего инвалидность. Я должна каждый день водить его в специализированный детский сад. Но возить его на коляске в летнюю жару или в зимние холода сложно. Автобусов здесь нет, такси не останавливаются. Идем пешком три километра, чтобы добраться до автобусной остановки. В те дни, когда у ребенка случаются приступы, мы не можем добраться до больницы. Скорая помощь сюда не приезжает, — жалуется Салтанат.
В селе насчитывается около двух с половиной тысяч человек, 600 из них — школьники. Они посещают школы в соседних селах Еркин, Байсерке и Отеген-батыр.

По словам Айгуль Макежановой, власти Талгарского района в свое время запустили автобус до села Коктал. Но зимой автобусы часто ломались и больше стояли, чем ездили, а дети из-за этого пропускали школу. Особенно опасно становится на этих дорогах зимой, были случаи ограбления и изнасилования, говорят жители села.
На наш вопрос, почему в Коктал не ходят автобусы и обращались ли жители в акимат, сельчане отвечают так: наши дороги не соответствует стандартам, по ней может проехать только одна машина.

Выяснилось, что эту дорогу несколько лет назад построили сами местные жители. Но она слишком узкая, чтобы могли разъехаться, к примеру, автобус и машина.
РЕКА С ТРУПНЫМ ЗАПАХОМ
По одну сторону дороги, ведущей в Коктал, расположены дома, по другую — голая степь. Путь к Кокталу пролегает через небольшой мост, где две машины просто не разъедутся, да и сам мост находится в аварийном состоянии.
По словам старожилов, Коктал основали в 1940 году. В советское время село находилось в подчинении ипподрома Алматы. После обретения независимости Казахстаном село передали в административное подчинение Кайнарскому сельскому округу Талгарского района. Позднее село разрослось за счет жителей, приезжающих из регионов страны.

При въезде в Коктал мы сразу почувствовали зловонье со стороны реки, протекающей через село. По словам его жителей, темно-коричневая вода по пути сливается с несколькими другими реками и впадает в Капшагайское водохранилище.
— Проблема началась в 2016 году. До этого вода была чистая и постороннего запаха не было, здесь ловили рыбу. Сейчас даже чебачков нет, — говорит местный житель, представившийся Николаем.

По его словам, в реку попадают отходы с нескольких животноводческих ферм и боен, расположенных у истока реки.
— У истока реки есть бойни. Они выливают в реку кровь и останки убитых животных. Они даже выкопали отдельную канаву и вывели ее к реке. В прошлом году мы собрали подписи 90 человек и подали жалобу. Инспектор приехал из Талгарского района. Но безрезультатно. Без изменений. В акимате нам сказали, что «это они решают», и отправили нас в санитарно-эпидемиологическую службу. Непонятно. Мы не знаем, к кому обращаться. Может, надо пожаловаться президенту? — задается вопросом Николай.

Сказанное Николаем поддержали и другие жители села.
— Мы писали в санэпидемстанцию. Пришли, взяли пробу и ушли. А владельцы скота сказали: обращайтесь куда хотите, они ничего не могут с нами сделать, — говорит житель, не пожелавший представиться.
— Днем, примерно в 15:30, река резко выходит из берегов. Потом появляется дурной запах, — говорит другой сельчанин по имени Ельдар.
— Река иногда становится кроваво-красной, — добавляет Ольга Гибадуллина, проживающая в селе Коктал.

«СЕЛУ НУЖЕН МЕДПУНКТ»
64-летняя Аккал Аимбекова переехала в Коктал год назад. Поскольку в селе нет медпункта, она вынуждена лечиться в платной поликлинике в селе Отеген-батыр в нескольких километрах от Коктала.

— Мы уже в возрасте и часто болеем. В селе есть только один врач. Но он живет в другом селе и не успевает смотреть за нами всеми. Поэтому мы вынуждены ездить в соседнее село и обращаться в платную поликлинику. Проезд на такси составляет 500 тенге. Стоимость одного укола — две тысячи тенге. Село растет, нужно открыть свой медпункт, — говорит Аккал Аимбекова.

Участковый врач села Коктал Галия Ибрагимова проживает в селе Кайнар. Сёла Кайнар и Коктал разделены автомагистралью Западная Европа — Западный Китай. Женщина говорит, что вынуждена пешком переходить через магистраль, чтобы добраться до Коктала.
— Если поблизости нет сотрудников дорожной полиции, я перехожу через ограждение посередине. Если вижу полицейских, то остаюсь на обочине дороги. В прошлом году они задержали пожилую женщину, переходившую через магистраль, и оштрафовали на 18 тысяч тенге. Я этого боюсь, — говорит Галия.

По словам Галии, 1600 более чем из 2000 жителей села находятся на попечении участкового врача. Врач говорит, что в течение пяти дней в неделю старается обойти всех больных в селе и доставить им лекарства. Каждому селу нужен медпункт, считает она.
— Прежде я сидела в медпункте в Кайнаре, но не все люди могли туда ездить — в селе есть старики, беременные, маленькие дети. Поэтому я вынуждена сама ходить по селу с кипой документов. Я хожу по домам каждый день. Кто болеет, кто прибыл — всех регистрирую сама, делая обход по селу, — говорит участковый врач.

ДОВОДЫ АКИМА
Акимат Кайнарского сельского округа, в состав которого входит село Коктал, находится в селе Еркин. Аким села Нурболат Манапбаев говорит, что на совещании в районном акимате поднимал вопрос об общественном транспорте и медицинском пункте в Коктале. Решения пока нет.

По словам представителя Талгарского районного управления санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области Нурлана Сыдыкайулы, с 2020 года жалоб по поводу «вонючей» реки не поступало.
— В августе 2019 года поступила жалоба на зловонье. Выяснилось, что в этом виновно предприятие «Нуркагаз» у истока реки. Они отмывают макулатуру и перевыпускают бумагу. У них случился прорыв бассейна, где отмывают бумагу, и грязная вода хлынула в реку. Мы провели проверку и наложили соответствующий штраф. На этом всё прекратилось. После этого никаких жалоб по речной воде не было. Если снова появится такой запах, об этом станет известно в местном акимате, и они могут обратиться с соответствующей жалобой к нам, — прокомментировал Азаттыку Нурлан Сыдыкайулы.

Аким Кайнарского сельского округа Нурболат Манапбаев говорит, что после обращения жителей села вместе с акимом района доехали до источника загрязнения воды, где находится частный объект. Сейчас чиновники готовят жалобу в санитарный контроль.
Автор: Нуртай ЛАХАНУЛЫ
Источник: https://rus.azattyq.org