Содержание соматических клеток в молоке-сырье – один из основных показателей его качества, а также здоровья животных. Отраслевые эксперты рассказывают «Ветеринарии и жизни» о происхождении и значении соматических клеток, факторах, влияющих на их количество, а также способах снижения этого показателя.
Гноя нет
К соматическим относятся абсолютно все клетки организма, кроме половых: яйцеклеток и сперматозоидов. «Что касается соматических клеток сырого молока, полученного от здоровых животных, в среднем 98% от их количества составляют эпителиальные клетки вымени. Они постоянно обновляются и попадают в сырое молоко уже в процессе доения. Но в нем могут присутствовать и другие виды клеток, в том числе лейкоциты. Кстати, именно с ними связано большое количество потребительских страхов, не имеющих ничего общего с реальностью. Среди них – миф о наличии в молоке гноя», – рассказывает кандидат технических наук Ольга Соколова, технолог молока и молочных продуктов, микробиолог, эксперт РАН.
На самом деле, лейкоциты выполняют в организме важнейшие защитные функции. Если животное болеет, их число увеличивается: лейкоциты противостоят инфекции и в этом сражении погибают. Отмершие клетки образуют гной. Но, предупреждает Ольга Соколова, данный механизм актуален только для крови: «В молоке лейкоциты не проявляют такой активности, и даже при серьезных воспалительных заболеваниях гной в нем не образуется».
Мастит не спит
По словам преподавателя-исследователя, руководителя отдела ветеринарных препаратов ООО «ТИАН-Трейд» Ивана Земцова, в молоке здоровых коров соматические клетки тоже присутствуют, но в предельно допустимых количествах. Например, у здоровых коров физиологическая норма содержания соматических клеток находится в интервале между 100 и 170 тыс./см3 – зачастую данный показатель зависит от индивидуальных особенностей животного. Например, при отеле и в период запуска концентрация соматических клеток в молоке повышается даже у здоровых животных. А на пике лактации данный показатель, наоборот, имеет самое низкое значение.
В молоке, полученном от больных животных, содержание эпителия в общем количестве соматических клеток снижается до 60–70%. При этом количество лейкоцитов увеличивается. Это может свидетельствовать о развитии мастита – воспалительного заболевания молочной железы. Болезнь характеризуется патологическими изменениями, происходящими в железистой ткани вымени, что, в свою очередь, становится причиной изменений физических, химических и бактериологических параметров молока. Мастит – наиболее распространенное инфекционное заболевание коров, которое приводит к значительным экономическим потерям.
«Основными последствиями мастита являются ранняя выбраковка животных, снижение количества и ухудшение качества молока. Также следует отметить материальные затраты на диагностику, лечение и профилактику патологии. Кроме того, заболевания молочной железы коров являются социальной проблемой, ведь употребление в пищу молока и молочных продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, может вызывать массовые пищевые отравления», – объясняет Иван Земцов.
Непосредственной причиной возникновения мастита является патогенная и условно-патогенная микрофлора. Ее видовой состав насчитывает более ста наименований. Чаще всего из пораженных долей вымени коров, больных маститом, выделяют стафилококки, стрептококки, кишечную палочку, энтерококки и другие бактерии – нередко в виде ассоциаций.
«В зависимости от силы воздействия неблагоприятных факторов и патогенности микроорганизмов воспаление молочной железы может протекать в субклинической и клинической формах. Субклинический мастит широко распространен в хозяйствах – обнаружить его невооруженным глазом невозможно. Клинически выраженный мастит наиболее часто протекает в катаральной и гнойно-катаральной форме», – рассказывает Иван Земцов.
Среди факторов риска, вызывающих мастит и располагающих к его развитию, эксперт называет погрешности в содержании животных, нарушения технологии доения, использование неисправного доильного оборудования, низкую гигиену доения и содержания животных, физические или химические травмы, а также интоксикации различной этиологии.
Концентрация имеет значение
Иван Земцов предупреждает, что вероятность мастита возникает уже при концентрации соматических клеток 170–300 тыс./см3. Животное, от которого получено такое молоко, обязательно следует взять под наблюдение. Концентрация 300–500 тыс./см3 свидетельствует о высокой вероятности развития болезни. Если же концентрация соматических клеток составляет 500 тыс./см3 и более, это подтверждает клинически выраженный мастит.
«В отличие от бактериальных клеток соматические не размножаются в выдоенном молоке. А потому их количество является важнейшим косвенным показателем здоровья стада», – обращает внимание эксперт.
Если большое количество соматических клеток присутствует в сборном молоке, то выявить больных животных помогут лабораторные методы. А диагностические исследования секрета молочной железы коровы, которые проводятся с помощью быстрого маститного теста, позволяют судить о клиническом состоянии долей вымени.
Впрочем, соматические клетки в молоке могут сигнализировать не только о мастите. «Их количество возрастает всегда, если животное болеет. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов и другие заболевания крупного рогатого скота, в частности лейкоз», – обращает внимание Ольга Соколова.
Сорт и соматика
Вместе с тем содержание соматических клеток – индикатор не только здоровья животных, но и качества полученного от них молока. В нашей стране действует ГОСТ Р 52054-2003, согласно которому сырое коровье молоко делится на сорта. Для молока высшего сорта содержание соматических клеток не должно превышать отметку в 250 тыс./см3, для первого – 400 тыс./см3, для второго – не более 750 тыс./см3.
«Указанные нормы определены для коровьего сырого молока. В свою очередь, молоко коз и овец имеет более высокие значения количества соматических клеток. Это связано с физиологическими особенностями разных сельскохозяйственных животных», – поясняет Ольга Соколова.
Таким образом, соматические клетки являются индикатором неблагополучия коровьего молока. Если их количество повышено, это негативно сказывается на технологическом процессе производства продукции, хранимоспособности и органолептических показателях.
«С точки зрения баланса макроэлементного и минерального состава молоко, полученное от больного животного, обеднено. Поэтому, выбирая молоко для употребления в пищу и изготовления молочной продукции, предпочтение следует отдавать такому продукту, в котором количество соматических клеток будет минимальным», – констатирует Ольга Соколова.
Дело в фильтре
Контролировать количество соматических клеток в условиях хозяйств можно с помощью автоматических анализаторов. «В продукцию промышленного производства соматические клетки обычно не попадают. Их удаляют с помощью специализированного оборудования, в первую очередь с помощью фильтров для молока», – продолжает Ольга Соколова.
Татьяна Линникова – директор по маркетингу компании ООО «МИЛКФОР» – обращает внимание на то, что разные типы фильтров могут иметь разную специфику. «В хозяйствах, где актуальна проблема повышенной соматики, мы рекомендуем устанавливать полипропиленовый фильтр тонкой очистки молока MILKFOR SOMATIC. Дело в том, что соматические клетки представлены в молоке в виде сгустков. Обычные фильтры разбивают сгустки, оставляя соматические клетки в молоке. Но есть фильтры, имеющие специальную запатентованную намотку и повышенную грязеемкость, что позволяет им задерживать группы соматических клеток. В результате они работают в полтора раза эффективнее базовых фильтров», – поясняет она.
На использованном фильтре отчетливо видны продукты мастита: хлопья, слизь, кровяные сгустки. Регулярно отслеживая качественный и количественный состав этих механических примесей, можно сделать вывод об эффективности принятых в хозяйстве мер по профилактике и лечению мастита.
Однако эксперт предупреждает, что ни один фильтр не может задерживать единичные соматические клетки, ведь их размер очень мал, а рекомендованная тонкость фильтрации составляет 15 микрон. «Молочный жир – наиболее значимая часть молока. И в процессе фильтрации мы не должны его задерживать. Именно поэтому диаметр фильтра не должен быть меньше верхней границы диаметра жирового шарика – 15 микрон. Если же для фильтрации молока использовать фильтры более тонкой очистки, то на выходе может получиться обрат», – говорит Татьяна Линникова. И напоминает: с повышенным содержанием соматических клеток следует бороться комплексно, уделяя особое внимание профилактике мастита, которая включает правильную организацию доения, поддержание чистоты доильной машины и качественный уход за здоровьем коров.
Источник: Ветеринария и жизнь