В Казахстан планируется привлечь европейские селекционные компании для производства семян картофеля, полностью изменить систему инспекции и сертификации семян, чтобы не только обеспечить внутренний рынок, но и начать экспорт данной продукции. Об этом сообщил Кайрат Бисетаев, председатель правления Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана, выступая сегодня на круглом столе на тему «Актуальные тренды и роль цифровизации в развитии АПК Республики Казахстан», организованном в рамках выставок KazAgro/KazFarm.
По словам спикера, в Казахстане на сегодня промышленный картофель выращивают примерно на 26 тыс. га. Весь картофель 100% выращивается на орошении, причем в основном используются современные дождевальные машины, а также техника и оборудование из Европы и США. Кроме этого, выращиванием картофеля занимаются мелкие фермеры и личные подсобные хозяйства.
Картофелехранилища, имеющие современный климат-контроль, имеют вместимость около 600 тыс. тонн единовременного хранения. Этого достаточно, что обеспечить население республики картофелем с середины июля до середины мая. Внутреннее потребление составляет примерно 1 млн 700 тыс. тонн.
«В своей работе мы опираемся, к сожалению, не на данные официальной статистики, которые искажают реальную картину, мы говорим о тех цифрах, которые можем практически доказать. Не 4 млн тонн картофеля мы выращиваем каждый год, мы производим около 2 млн тонн. И это очень хороший объем, который позволяет нам доминировать на собственном рынке 10 месяцев в году, и иметь стабильный экспорт. Начиная с 2017 года мы вышли на цифру за 200 тыс. тонн, и сейчас в среднем экспорт — 300 тыс. тонн. При той динамике роста урожайности, которую показывают наши хозяйства в последние годы независимо от погоды, объем экспорта у нас будет расти», — сказал Кайрат Бисетаев.
По его словам, сейчас экспортируемый картофель уходит в основном в Узбекистан. Также есть возможность увеличить его продажу в Россию.
Вместе с тем, казахстанские картофелеводы остается в серьезной зависимости от европейской селекции. А сорта, которые выведены в Казахстане, не выдерживают конкуренции. При этом нельзя не учитывать, что спрос на европейские семена постоянно растет, и там его уже с трудом покрывают. Сказывается и изменение климата, в том числе и в Европе, и серьезное давление со стороны болезней и вредителей. В результате растет фунгицидная нагрузка и увеличиваются затраты на гектар.
«Европейцы сегодня ищут дополнительные земли для выращивания собственных семян. Мы считаем, что по нашим географически и природно-климатическим условиям мы можем рассчитывать в будущем не только на экспорт товарного картофеля, но и на экспорт семян. Для этого мы в 2019 году плотно встречались с селекционерами Европы, главным образом с голландцами, и поставили перед собой задачу заняться сменой системы селекции и сертификации семян картофеля. Та система, которая у нас сегодня существует, не выдерживает никакой критики. Мы это понимаем», — подчеркнул спикер.
Он сообщил, что с сентября этого года государство поддержало инициативу картофелеводов по созданию системы инспекции и сертификации семян картофеля. За основу взята голландская система, которая будет адаптирована к нашим условиям. В течение текущего и двух следующих лет будет вестись работа по созданию нового органа, его учредителем выступит уже созданная Палата семеноводов. В следующем году планируется внести соответствующие изменения в закон о семеноводстве. В результате государство делегирует общественной организации полномочия по инспекции и сертификации, а выстроенная система позволит вызвать доверие к семенам, выращиваемым в Казахстане.
«Мы надеемся, что к 2023 году мы выйдем на прямые отношения с селекционерами Европы, чтобы они выращивали семена у нас и продавали на рынки Средней Азии, России и дальше на восток», — продолжил Кайрат Бисетаев.
Источник: Eldala.kz