Потребление снизилось практически по всем продуктами питания.
В Бюро национальной статистики подсчитали объемы потребления жителями страны продуктов питания в 2021 году. И оказалось, что казахстанцы по сравнению с 2020 годом стали потреблять продуктов меньше, причём практически по всем основным группам продуктов питания, за исключением сахара и кондитерских изделий.
Если молока и молочных продуктов в 2020 году было потреблено в среднем на душу населения 259,4 кг, то в 2021 году уже 243,2 кг. За позапрошлый год рядовым казахстанцем было съедено около 200 яиц, а за прошлый – уже 194. Картофеля в 2020 году потребили в среднем 50,1 кг, а в 2021 этот показатель упал до 46,3 кг.
Потребление молока и молочных продуктов снизилось на 6,3%, хлебопродуктов и крупяных изделий – на 4,7%, а мяса – на 1,7%. В среднем за один месяц 2021 года на душу населения приходилось 3,9 кг картофеля, 2,8 кг хлеба пшеничного из муки первого сорта, 2 кг говядины, 1,3 литра молока, 16 яиц, 0,9 кг макарон и 0,8 кг рыбы.
Меньше всего хлеб и крупяные изделия потребляли в Мангистауской области – 98,5 кг на душу. Такая же картина там и по яйцам – 127 штук на человека.
В Шымкенте сложилось наименьшее в стране потребление сразу по 6 видам продуктов питания: по мясу – 52,6 кг, рыбе – 4,6 кг, молоку и молочным продуктам – 140,1 кг, фруктам – 56,1 кг, картофелю – 38,2 кг, сахару и прочим сладостям – 29,6 кг. А вот овощей недоставало домохозяйствам Северо-Казахстанской области – объемы потребления на душу составили 59,9 кг.
Павел Притолюк,
Agroqogam.kz