Индия может стать мировым экспортёром сельхозпродукции

Индия готова выступить экспортёром пшеницы и другой сельскохозяйственной продукции на международном рынке, сообщает ТАСС со ссылкой на главу МИДа страны Субраманьяма Джайшанкара.

Об этом министр рассказал на прошедшей во вторник международной политологической конференции Raisina Dialogue (Диалог Раисина). Он отметил, что события на Украине и в Афганистане, а также коронавирус повлекли за собой высокие цены на энергоносители и нехватку продовольствия. В этой ситуации страна готова прийти миру на помощь. «Мы стараемся понять, как мы можем поставить больше пшеницы, чтобы восполнить глобальный дефицит. Мы надеемся, что Всемирная торговая организация примет во внимание неординарную ситуацию. Если мы можем внести вклад, чтобы уменьшить проблему с нехваткой продовольствия, то мы готовы сделать это», сказал глава ведомства.

Ранее министр торговли и промышленности, продовольствия и государственного распределения и текстильной промышленности страны Пиюш Гоял уже сообщал, что она планирует начать экспорт пшеницы в Египет из-за перебоев с поставками туда зерна из конфликтующих друг с другом России и Украины. По его словам, правительство страны «действует, в то время как мир ищет надежные альтернативные источники для устойчивых поставок продовольствия».

Основную ставку в продовольственной помощи миру власти Индии сделают именно на пшенице из-за её избытка на внутреннем рынке. В 2020-21 сельхозгоду (длится в стране с апреля по март) её производство превысило 107 миллиардов тонн. Основная часть зерна идет на покрытие потребностей вышеназванной южноазиатской республики с населением в 1,3 миллиарда человек. Сейчас Египет особенно остро нуждается в импорте зерновых и другой сельхозпродукции. В марте этого года в стране наблюдался рост цен на продукты из-за украинского кризиса. В связи с этим правительство страны издало указ, регулирующий цены не только на субсидируемый, как ранее,  но и на несубсидируемый хлеб. Также местные власти на три месяца запретили экспорт всех видов пищевых масел, пшеницы, кукурузы, муки, бобов и ряда других продуктов.

Источник: rosng.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.