Животноводы требуют отменить запрет на экспорт скота

Фото из открытых источников

На прошлой неделе стало известно о том, что правительство отменило полный запрет на вывоз картофеля и моркови, вместо этого введя квотирование. Мера стала возможной благодаря подсчету продукции в регионах. Специалисты выяснили, что до нового урожая в РК могут остаться значительные излишки картофеля и моркови.

Сегодня отменить запрет на экспорт живого скота требуют казахстанские животноводы.

Его также ввели в декабре прошлого года. Сейчас фермы вынуждены реализовывать откормленных быков по цене ниже себестоимости. Ряд производителей подготовил обоснование по отмене запрета на вывоз живого КРС (быков) из Казахстана, поделившись выводами с редакцией Agroqogam.kz.

Имеется ли эффект от текущей программы мясного животноводства? (Как было и как стало)

Ранее принятая программа по развитию мясного животноводства логична и проста. Единственное, недобросовестные граждане воспользовались пробелами в правилах субсидирования, тем самым отрицательно повлияли на результаты данной программы. Но есть и те, кто показывают реалистичность данной программы, показывая успешные результаты, отмечают фермеры.

Закупаемые сейчас быки на откорм, в основном, мясного направления – это результат племенных репродукторов и программы раздачи племенных быков в аренду организованным хозяйствам. Ранее закупаемые быки были в основном «нерентабельные», то есть давали привес менее 800 грамм. Сейчас мясные породы позволяют давать привес более килограмма в сутки.

Фермеры ранее сдавали бычков только на убойные пункты и местные рынки, где ввиду ограниченного спроса перекупщики снимали и снимают все сливки, как итог получали неконкурентную цену или такую, что не позволяет развиваться дальше. С появлением откормочных площадок цена за 1 кг живой массы выросла сразу на 50-100 тенге/кг живого веса и дальше ежегодно продолжала расти вверх по 50 тенге.

В 2019 году цена вынужденно выровнялась, но в 2020-2021 году прекратила рост в том числе и из-за запрета на вывоз живого КРС.

«Во времена открытой границы фермеры получали справедливую цену за свой труд! Ранее бычков продавали по цене «коровняка», сейчас появилась новая номенклатура – «бычок», – поясняют эксперты откормочной площадки «Терра».

Зерновая культура, которая имеется в севообороте каждого фермера, выросла в цене с 25 тенге до 102 тенге за 1 кг.

«Разве это плохо, когда мясное животноводство дало возможность повысить прибыль с 1 гектара пашни и вытекающие блага от этой экономики?» – недоумевают фермеры.

Для доведения бычков от 250 кг до 450 кг требуются грубые корма в том числе. Так, неиспользуемые ранее ресурсы «диких» сенокосов начали конвертироваться в валюту. То есть под мясом нужно понимать конверсию ячменя, кукурузы, сена, соломы, жмыха, гороха и других кормов для производства нового товара, который можно экспортировать.

Чем отличается мясо коровы от быка в бизнесе?

Не зря цена на рынке данных видов товаров существенно разнится – на 350 тенге за килограмм. Но не только. Коровы – это продукт выбраковки по возрасту, болезни или отсутствию возможности давать молоко и приплод.

А вот мясо телочки, бычка или быка с откорма – это молодая говядина высшей категории. Реализация телочек и бычков – это упущенная выгода увеличить ВВП государства, уверены эксперты.

Что делать фермеру с бычком после летнего выпаса? Либо откармливать, либо продавать. Откармливать не может, так как на это нужно финансирование, а вот продать хочется по новой номенклатуре – не по цене «коровняка». Откорм – это процесс, который длится от 90 до 400 дней, и это начало отдельного бизнеса, позволяющего давать справедливую цену тем фермерам, которые не имеют возможности откармливать самостоятельно.

«Запретив экспорт живого КРС (быков свыше 400 кг живой массы), государство прировняло два разных товара по себестоимости и спросу в один товар – «коровняк». Отсутствие конкуренции и переизбыток мяса говядины на рынке привело к уменьшению цены на быков. Справедливо ли это в отношении фермера?» – задаются вопросом представители рынка.

Обеспечен ли Казахстан мясом говядины?

Если посетить мясной рынок в любом городе, то там не увидеть пустых прилавков. Мясо имеется в достаточном количестве. Как и молоко, мясо тоже импортируется из Российской Федерации в больших объемах. Причем «казахстанских» коров там не найти – их выбили еще до начала нового 2022 года. Оптовая цена в январе 2022 года на «коровняк» – 1 850 тенге/кг мяса, а на мясо быков – 2 100 тенге.

«При том трейдеры на мясе коров зарабатывают, а фермеры при этой цене получают несправедливую низкую цену!» – возмущены производители.

Более того, спрос на мясо быков составляет 10% от общего потребления мяса, в основном, это «Horeca». Население же покупает более доступный товар – мясо коровы. Количество и наличие быков в стране закрывает потребность Казахстана на 100%, в основном, мелкими близлежащими к городу фермерами, а что делать с излишками быков с высокой себестоимостью? Правильно – экспортировать.

Себестоимость мяса коровы и быка

Себестоимость мяса коровы, импортируемого из РФ – 1 650-1 700 тенге за килограмм. Цена реализации – 1 850 тенге за кг. При этом государство не видит большей части потенциальных налогов.

Себестоимость мяса быка, откормленного в РК – 2 400 тенге за килограмм. Цена реализации в Казахстане – 2 100 тенге/кг с доставкой. Зато узбекистанские покупатели готовы заплатить 2 400 тенге/кг с места.

В структуре себестоимости 1 кг мяса корма составляет 1 850 тенге. Это ячмень 7 кг по 100 тенге (700 тенге), грубые корма 3 кг по 25 тенге (75 тенге). Себестоимость только кормов 1 000 тенге в день, при привесе 1 кг в сутки и выходе убойного мяса 54% складывается такая стоимость. Косвенные расходы составляют 550 тенге, это зарплата, ГСМ, ветпрепараты, запчасти, налоги, вознаграждения банка.

Что необходимо для активного развития мясной отрасли?

Снятие запрета на экспорт живого КРС (весом свыше 400 кг).

«Когда цена будет выгодной для фермера, он сам начнет развивать это направление как единственный источник дохода. Придет время, когда спрос и предложение сами отрегулируют цены на мясо. Сырья будет достаточно, и себестоимость мяса будет доступной для загрузки мясоперерабатывающих предприятий. Фермеры сами придут к тому, чтобы начать инвестировать в переработку и получать дополнительную стоимость. Если государство хочет экспортировать переработанную мясную продукцию, то необходимо увеличить скорость развития семейных фермерских хозяйств и открывать новые экспортные рынки сбыта», – заключили специалисты.

Меруерт Шакенова,

Нур-Султан

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.