ДНК свиньи обнаружили в завезенной в Казахстан «мусульманской» колбасе из России

ДНК свиньи обнаружили в завезенной в Казахстан «мусульманской» колбасе из России, сообщает Национальный центр экспертизы комитета санитарно-эпидемиологического контроля (КСЭК) министерства здравоохранения РК.

«ДНК свиньи обнаружены в говяжьих консервах и полукопченой колбасе «Мусульманская» из Российской Федерации, которые продаются на казахстанских прилавках.   Результатами исследований поделились в испытательной лаборатории РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КСЭК МЗ РК по Северо-Казахстанской области», – говорится в сообщении в четверг.

Как уточнили в центре, за март в рамках мониторинга качества товаров народного потребления департаментом санитарно-эпидемиологического контроля по Северо-Казахстанской области было закуплено 38 мясных проб.

«В ходе исследования выявлено, что несоответствующими оказались две пробы говяжьих консерв и одна проба колбасного изделия: колбаса полукопченая «Мусульманская» (изготовитель: ИП Павлов А.С., Россия, Республика Башкортастан); консервы кусковые мясные стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт» (изготовитель: ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» Россия, город Курган); консервы кусковые мясные стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт» (изготовитель: АО «Орелпродукт» Россия, Орловская область)», – сказано в сообщении.

Также, в консервах мясосодержащих, фаршевых, стерилизованных «Свинина обеденная» обнаружена ДНК-курицы (изготовитель: Мясоперерабатывающий комбинат «Селятино» Россия, Московская область).

«В связи с выявленными нарушениями данные продукты внесены в реестр несоответствующей продукции. По словам специалистов филиала НЦЭ, производителями неоднократно неправильно маркируется пищевая продукция, в том числе не соответствует заявленным на этикетке характеристикам», – добавили в центре.

Источник: КазТАГ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.