Дмитрий Беспалько и Полина Назарова: «Отдыхать некогда: козочек надо подоить, покормить, выпасти и, если надо, сделать массаж вымени»

Эта семейная пара энтузиастов стала одной из первых в Костанайском регионе, кто основал ферму, занялся селекцией и племенным разведением зааненских коз. На собственном примере они доказали, что успеха добивается тот, кто не сдается и ищет возможности.

Дмитрий и Полина необычные люди. В семье сельским хозяйством у них никто не занимался. Прожив всю жизнь в Костанае, в какой-то момент они окончательно и бесповоротно решили оставить городскую суету и переехали в село Октябрьское.

Как говорится, жребий брошен, выбор сделан.

«Однажды муж сказал, что хочет коз привезти, это было в 2012 году. Я вообще тогда понятия не имела, как их содержать, чем кормить. Но он настаивал. Так у нас появились две козочки, кстати, беременные. Ехать за ними пришлось в Златоуст. Для нас они были как тренажеры, на них мы всему и обучились. По сути, брали их для себя, излишки молока продавали. Спрос был хороший и вот тогда-то мы и задумались о дальнейших перспективах. Выбор остановили на зааненской породе», — говорит Полина Назарова.

Зааненка была выведена в швейцарских Альпах, еще пять столетий назад и считается фаворитом в плане молочности. В день эти безрогие создания дают до 8 литров молока.

«Зааненская порода не дешевая, от 150 тысяч тенге. И купить не везде ее можно. Взяли грант на 1,2 млн тенге и льготный кредит в Агрокредитной корпорации. Таким образом еще 15 коз докупили и появился у нас хороший, качественный племенной молодняк. Это позволило расширить ассортимент. Сейчас у нас в хозяйстве 39 дойных коз, 10 молодых козочек и козел.

У каждой из них свой характер и клички им даются со смыслом. К примеру, Аврора родилась ранним утром, поэтому так назвали. Или вот коза Прима, она самая крупная и дает больше всего удоев», — рассказывает о своих подопечных козовод.

Общаясь с семьей фермеров, удивляешься, как они трепетно относятся к своим козам, не как к скотине или просто бизнесу, а как к детям. Работа у фермеров, безусловно, тяжелая, но любимая. Отдыхать им некогда. С утра козочек надо подоить, покормить, выпасти и если требуется сделать массаж вымени.

«Когда у нас козы стали размножаться, мы полюбили свое дело. Да трудно, но ездить в город и работать на кого-то не наш вариант. Когда ты сам себе хозяин, можешь планировать свои доходы, расходы, время. Мы умеем считать, предугадываем возможные риски и звезд с неба не хватаем.

Я думаю, что большинство сельских жителей, не развивают сельское хозяйство по простой причине – им лень. Люди не хотят ввязываться в это дело, в государственных программах участвовать. А мы не боимся. Мы считаем, что земля всегда прокормит.

Пандемия, конечно, подкосила нас, и спрос на молоко упал, но зато мы расширили ассортимент. Начали делать сыр. Это новая ниша, но мы пока ее осваиваем успешно. Также готовим сгущенное молоко», — говорит бизнес-леди.

Самая большая проблема для Дмитрия и Полины, это отсутствие возможности приобретения качественного скота.

«Невозможно корову купить хорошую, теленка, просто днем с огнем не сыщешь. То, что держат крестьяне на подворьях, это уже все вырожденное. Мы столкнулись с проблемой искусственного осеменения. Можно вызвать специалиста только от 50-ти голов, то есть люди остались без быков, без осеменения. За наш поселок могу точно сказать.

Еще могу добавить, что нет хорошего сена в регионе. Никто не занимается посевными травами. А везти откуда-то очень дорого», — сетует фермер.

В условиях «просевшей» экономики планы строить непросто, но у Дмитрия и Полины получается. Они непрерывно обучаются, посещают мастер-классы. Не так давно освоили курс «Агробизнес и агротуризм», организованный японским агентством международного сотрудничества JICA. Также Полина участвует в пилотном проекте «Одно село – один проект», который будет реализован в четырех областях Казахстана.

«Он нацелен на то, чтобы объединить безработных женщин. Им будет дана возможность обучаться, зарабатывать и развивать сельское хозяйство», — объясняет Полина Назарова.

В ближайшее время фермеры откроют свою сыроварню, а сейчас занимаются разработкой авторской рецептуры сыра. Так сказать, уникального, с «изюминкой». А в дополнение к этому хотят изготавливать творожки, сырки, йогурты из козьего молока. Которые обязательно придутся по вкусу истинным любителям экологически чистых продуктов.

Ксения Кожабаева,

Костанайская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.