Голод Казахстану не грозит, но менять подходы в сельском хозяйстве необходимо – эксперт

По мнению доктора сельскохозяйственных наук Виктора Сиволапа, сегодняшний агропромышленный комплекс далёк от того, каким он мог бы быть.

Организация Объединенных Наций бьёт тревогу: мир всё дальше отходит от поставленной перед человечеством задачи по ликвидации голода к 2030 году. В докладе ООН отмечается, что только на прошлый год число людей, страдающих от недоедания, достигло 828 млн, что на 46 млн больше, чем в 2020 году и на 150 млн – чем до начала пандемии. Организация говорит о необходимости переориентации мер сельскохозяйственной политики. Сегодня глобальный АПК не совсем способен реально решать вопрос продовольственной безопасности, хотя только за период с 2013 по 2018 годы агропродовольственный сектор получал помощь в размере около 630 млрд долларов США ежегодно. Деньги шли в одни направления, игнорируя другие, отчего и складывался продовольственный кризис, особенно в странах с низким уровнем дохода.

«Факты свидетельствуют о том, что если правительства перенаправят выделяемые ресурсы на стимулирование производства, поставок и потребления питательных продуктов, то это будет способствовать тому, что здоровое питание станет менее затратным и более доступным для всех в равной степени», – отмечают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Казахстанский экономист, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Сиволап, считает, что в ближайшей перспективе голод Казахстану, конечно, не грозит. Но вот подходы в сельском хозяйстве менять действительно необходимо, поскольку АПК страны в сегодняшнем виде далёк от того, каким бы он мог быть. Профессор отмечает, что не видит чёткой стратегии развития того же растениеводства. К главному ресурсу – земле, отношение, в основном, чисто потребительское. По словам эксперта, совершенно не контролируется уровень плодородия, нет ротаций культур, нет севооборотов, которые бы сохранили и преумножили урожайность почв.

«Ушли у нас практически кормовые севообороты. По сравнению с 90-ми годами в 3 раза в стране уменьшились площади под кормовые культуры. А это и однолетки, и полупар, многолетние культуры, после которых прекрасно восстанавливалась почва», – отмечает Виктор Сиволап.

Еще один проблемный момент – наличие воды. И здесь тоже застой, играющий против сельского хозяйства.

«Фактором, который у нас определяет урожайность, является влага. Поливное земледелие у нас единственным направлением может быть, которое бы обеспечило стабильное повышение урожайности. Кроме того, нет четкой стратегии по созданию искусственных водохранилищ. Это очень важно для обеспечения источниками водоснабжения природных пастбищ», – говорит эксперт.

Не меньше проблем в животноводстве. Госпрограмм, нацеленных на поддержку данной сферы, было много, но выхлоп от них совсем не такой, какой наша страна, с её потенциалом, заслуживает. Так, ведущей отраслью животноводства, считает Виктор Сиволап, в Казахстане должно быть овцеводство. Это складывалось исторически, по многим факторам. Но сегодня данная сфера не в самом лучшем положении.

«Даже в прошлом году, когда развернулась трагедия с гибелью лошадей и КРС на Западе страны, овцы то выдержали тяжёлую ситуацию, которая сложилась с кормами. Это уникальная отрасль, которая является традиционной для Казахстана. Но почему мы остановились на 18 млн голов и нет дальше роста? Нет реализации шерсти. Полностью ликвидировано тонкорунное овцеводство. А ведь были уникальные породы, которые можно считать достоянием страны», – считает экономист.

То же самое и с кожевенным производством, когда шкуры животных попросту выбрасываются, добавляет эксперт. У молочного животноводства вроде дела чуть получше – закупается хороший скот, строятся комплексы. При этом, практически забыты личные подсобные хозяйства, где по сей день сосредоточено основное поголовье животных. Не контролируются закупочные цены, не ведётся толком работа по созданию кормовой базы. Скот негде пасти, поскольку поля вспаиваются под самые сёла. 

«Проблема и с мясным скотоводством. Если нет пастбищ, то как содержать эту корову и её телёнка? При нашей продуктивности природных пастбищ на одну мясную корову нужно в пределах 10 га пастбищ. У нас же пастбища низкопродуктивные. А корове нужно 50—60 кг зеленой массы каждый день», – поясняет Виктор Сиволап.

Сбавило обороты и свиноводство. С 3 млн поголовье на сегодня сократилось примерно до 800 тыс.. Хотя данная отрасль, наряду со скотоводством и птицеводством, наиболее удобна для зон с большой распаханностью земель, говорит эксперт. 

О голоде, повторяет Виктор Сиволап, пока говорить не приходится, но ориентиры в сельском хозяйстве Казахстану перерабатывать необходимо. Наша земля, при бережном отношении, при соблюдении технологий и хозяйском подходе, позволяет не только производить растениеводческую и животноводческую продукцию для удовлетворения внутренних нужд, но и  даёт возможность выходить на международные рынки, резюмирует доктор сельскохозяйственных наук.

Павел Притолюк,

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.