Финская компания Solar Foods из Хельсинки в рамках нового стартапа будет выпускать пищевую продукцию из воздуха, воды и электроэнергии. Об этом сообщает SciencePop.
Для этих целей она открыла фабрику в финской столице. Суть технологии в переработке водорода и углекислоты спиртовым брожением с добавлением углекислого газа, а также различных микроэлементов, водородоокисленных бактерий и дальнейшей термической обработки этой смеси.
С помощью этой процедуры можно получить солеин – питательный порошок, похожий по свойствам на муку. Из него будут получать высококачественную белковую добавку для продуктов растительного происхождения, а также производить искусственные мясные изделия. Этот ценный продукт компания планирует выпустить на мировой рынок уже в 2023 году.
Ранее в марте этого года компания уже проводила подобный экспериментальный проект в городе Эспоо, в ходе которого ей удалось получить искусственный шницель. Для этого были переработаны водород, углерод, азот и кислород. Углекислый газ учёный добыли из атмосферы с помощью «прямого захвата воздуха», а водород – за счёт расщепления воды электричеством. В проект было направлено 25 миллионов евро.
Источник: www.rosng.ru