Финские учёные из национального Центра технических исследований (ЦТИ) успешно завершили эксперимент по выращиванию кофе в биореакторе. Об этом пишет журнал Fast Company со ссылкой на представителя Центра и разработчика продукта Хейко Ришера.
Для производства, как и при традиционной технологии, использовалось растение Coffea arabica. Однако вместо обычного выращивания и сбора урожая создатели взяли его листья. Они вырастили из них отдельные кофейные клетки в лаборатории. Затем они поместили их в биореактор с питательной средой для дальнейшего развития. В итоге получилась беловатая масса, которую затем отправили на обжарку до привычного чёрно-коричневого оттенка. Наконец новую массу залили кипятком. В итоге напиток получился таким же по вкусу и консистенции как и обычный.
Ришер пояснил, что главной причиной для подобного проекта стали проблемы с экологией из-за традиционного производства напитка. Он напомнил, что для производства достаточного урожая кофейного сырья требуется вырубка больших площадей лесов. Всё это дополняется также проблемой глобального потепления. Пока производство нового кофе обходится дорого, но, по словам технолога, в будущем оно окупится за счёт большой экономии ресурсов.
Сейчас новый продукт ожидает одобрения от американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и от европейских регуляторов. По мнению учёного, это произойдёт через четыре года.
Источник: Rosng.ru