В Таразе подорожал хлеб, но пекари всё равно жалуются на убытки

Фото из открытых источников
Булка социального хлеба из муки I сорта подорожала с 85 тенге до 90 тенге

О повышении цены на этот социальный продукт впервые сообщили жители областного центра в социальных сетях. Позже, 28 апреля, аккаунт акимата Тараза в Facebook опубликовал пост, объяснив причины подорожания.

– С 20 апреля в Жамбылской области стоимость булки хлеба из муки I сорта поднялась с 85 тенге до 90 тенге, – говорится в посте. – На подорожание хлеба повлияло повышение закупочных цен на пшеницу и муку, поставляемых из северных регионов республики. Так, стоимость пшеницыа возросла с 75 до 95 тенге за килограмм, а стоимость муки I сорта – со 110 до 125 тенге. Проанализировав состояние дел на производствах, установлено, что в городе Таразе и близлежащих к областному центру районах есть основания для повышения цены на хлеб на 5 тенге.

По данным акимата Тараза, для сдерживания роста цены на хлеб из стабфонда СПК “Тараз” пекарням отпускалась мука по заниженной цене. С начала 2020 года и по апрель 2021 года было продано 3,5 тыс. тонн муки, на эти цели из областного бюджета было выделено 98 млн тенге. По данным властей, цена за булку хлеба в социальных магазинах осталась неизменной – 75 тенге.

Однако владельцы местных пекарен утверждают, что даже повышение цены не спасает от убытков их предприятий. Глава ТОО “Таразский хлебзавод” Закария МАЙМАКОВ, в разговоре с Ratel.kz, сообщил, что работает “в минус” уже три месяца.

– Недавно газ подорожал примерно на 6 тенге за кубический метр, – приводит аргументы глава хлебопекарни. – Электричество также подорожало на 2 тенге за киловатт. Наши работники, ссылаясь на повышение цен на продукты питания, проезд и услуги в целом, тоже требуют поднять зарплату. Я поставляю самый дешевый хлеб крупным таразским сетям магазинов. По нашему договору, там они продают его не по 90, а по 85 тенге за булку. Наша себестоимость составляет примерно 80-81 тенге. Если бы власти нас поддержали, мы бы весь город смогли обеспечить хлебом по 85 тенге.

Он подтвердил, что государство в лице СПК “Тараз” предоставляет им дешевую муку, но владелец хлебзавода не доволен ее качеством. По его словам, для выпечки хлеба хорошего качества им приходится добавлять в закупленную государством муку другую муку – более высокого качества.

– Они ищут дешевую муку, но пусть она будет хотя бы среднего качества, – продолжает Закария Маймаков. – Иначе нам приходится докупать муку высокого качества и перемешивать с той, которую закупают госорганы. Перед приобретением сырья госорганы получают от продавцов всевозможные сертификаты с качественными показателями муки. Им указывают клейковину, а на жирность они не смотрят, хотя надо учитывать все параметры. И если мы будем печь хлеб из того, что нам дает СПК, то такой хлеб никто покупать не будет.

Закария Маймаков посетовал на то, что госорганы сами закупают муку, а не выделяют деньги непосредственно пекарям для закупа нужного сырья на рынке.

В стабфонде СПК “Тараз” прокомментировали слова Закария Маймакова. Там признались, что в прошлом был случай, когда закупив большую партию муки – 3 тыс.тонн, пекари отказались приобретать ее из-за низкого качества. В этом году наученный опытом стабфонд закупил пробную партию и раздал ее пекарням, но те ее забраковали. Им пришлось закупить новую, качество которой уже понравилось пекарям.

– Повышение цены на хлеб и выделение денег на закупку муки – это прерогатива акимата, – сообщил нам по телефону директор стабфонда СПК “Тараз” Арман ТУЙМЕБАЕВ. – Но мы, в свою очередь, свое дело делаем – закупаем муку. Кстати, сейчас мы работаем в убыток – берем ее по 122 тенге за килограмм, а продаем пекарням по 110 тенге.

Руководитель отдела экономического анализа, планирования и свода сельхозуправления Толебек КУЛЕКЕЕВ сообщил нам, что помощь в виде денег пекарям не предусмотрена. Также не предусмотрены и субсидии на затраты на производство хлеба, как это делается для производителей мясомолочной и другой продукции. 

По сведениям одного из информированных источников, в недалеком будущем местные исполнительные органы будут рассматривать вопрос очередного повышения цены на социальный хлеб на 5 тенге – до 95 тенге.

Глава отдела сельского хозяйства акимата Тараза Дархан ЕГЕУБАЕВ сообщил, что хлебзаводы действительно предлагают повысить цену на хлеб, но окончательного решения еще нет.

Напомним, в октябре 2020 года в Таразе внезапно повысилась цена на социальную булку – с 85 до 95 тенге. Тогда акимат Тараза сообщил, что пекарни сделали это самовольно. Позже цена вернулась на прежний уровень.

Автор: Тимур ТУРДАЛИН

Источник: ratel.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.